中美“贸易战”无赢家

2018-04-05 20:51:06 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

中美“贸易战”无赢家

文/房汉廷

2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税。两个大国各对对方出口产品宣称大幅度提高关税,一场中美之间的贸易战一触即发。

什么是贸易战呢?搞贸易战对谁有好处呢?这还得从贸易说起。贸易的简捷说法就是交易,做买卖,是在平等互愿的前提下进行的货品或服务交易。两个贸易者之间的贸易称为双边贸易,多于两个贸易者的则称为多边贸易,大家熟知的WTO就是一个多边的世界贸易组织,中国和美国都是创始国,后来新中国一度中断,于2001年重新恢复席位。

由于各国自然资源禀赋不同,优势产业构成不同,在平等自愿的交易中,慢慢也会衍化出收支不平衡,甚至导致一些产业空心化等后果。这种不平衡、空心化严重到一定程度,参加贸易的一方或多方,就会利用国家主权,通过高筑关税壁垒和非关税壁垒,限制别国商品进入本国市场,同时又通过倾销和外汇贬值等措施争夺国外市场,由此引起的一系列报复和反报复。这种现象就是经典意义上的贸易战。

如果贸易战的武器仅限于相互提高关税税率,对此则称为“关税战”。如果贸易战升级为一国或数国政府通过法令对另一国采取强硬措施,以断绝相互之间的经济和贸易关系,则称为“贸易制裁”。如美国牵头通过的对朝鲜贸易制裁,几乎让朝鲜经济无法和世界任何国家进行贸易。贸易制裁若进一步升级,则有可能直接引发真正的军事战争,争执双方就会刀剑出鞘,血肉横飞。

中美为何会爆发贸易战?看到这次中美贸易战商品清单,很多人都大惑不解。4月3日,美国发布对产品征收关税的清单建议涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械行业,包含大约1300个独立关税项目,总规模大约500亿美元。几乎同时,中国决定对原产于美国的大豆、玉米、小麦、牛肉、汽车、飞机和部分化工品等106项商品加征25%的关税,金额同样约为500亿美元。细看清单,不难发现,美国制裁中国的500亿美元商品几乎全是高技术产品,而中国开出的500亿美元商品则几乎全是农副产品。世界第一技术强国美国为何如此恐惧高技术产品进口?而世界芯片进口大国中国为什么不拿芯片制裁对方?

其实,探究中美贸易战的原因并不难,根源就是长期以来中美贸易不平衡,美国对中国贸易逆差巨大。从1985年起,美国对中国开始有贸易逆差,当年超过6千万美元,占美国对外贸易逆差总额的0.3%;到2016年对中国的逆差已经达到3470亿美元,占其逆差总额的44%。

对一国来说,比较理想的贸易形态是收支基本平衡,最好略有顺差。贸易逆差过大,意味着本国很需要对方国的商品和服务,而对方国则不很需要本国生产的商品和服务。短期看,由于廉价商品和服务大量输入,会使本国同类商品和服务价廉物美,可长期看,由于国内厂商无利可图,不得不关闭国内工厂,由此工人失业,税收缩减,最后导致整个产业竞争力下降。中美贸易战的焦点恰在此处一一中国不仅在中低端商品贸易中保持竞争优势,近年来在美国自恃的若干高端领域,也因优良的性价比逐渐显现出了竞争优势,这就使美国忧心不已,试图再次用贸易战来保护本国产业竞争优势。

美国对中国搞贸易战,是一贯套路,特朗普政府只是更胜前任们。20世纪90年代,美国曾三次对中国进行“特别301调查”,分别是1991年、1994年和1996年。中国加入WTO后,2010年10月,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,将按照《美国贸易法》第301条款,对中国政府所制定的一系列新能源政策和措施展开调查。这是美国中国加入WTO以来首次动用“301条款”对其他经济体贸易行为进行调查,最终中国与美国在WTO争端解决机制项下进行磋商,同意修改《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》中涉嫌禁止性补贴的内容。

中美贸易战会有什么样的后果呢?如果双方理性行事,可能的结果是双方要回到WTO准则之下,不会有大的影响。如果真刀真枪干下去,对世界经济总量第一、第二的美国和中国来说,都是灾难性的后果。首先,两国国内终端产品价格会因关税提高和限制品种增加而大幅度提高,人民的幸福感大幅度下降。其次,两国已经形成的产业分工会被人为割裂,导致全球经济增长下降。再次,两国贸易制裁持续升级,彼此冻结资产,乃致发生军事冲突也未可知。不过,中国和美国都是两个成熟的大国,两个负责任的大国,发生军事冲突的可能性并不大。

贸易战实际是不同主权经济体之间经常使用的武器之一,古已有之,今亦行之。不过,因贸易对交易双方是互惠互利的,任何一方搞贸易战都会付出相应代价的,并没有真正的赢家。因此,我们期待中美贸易战适可而止,不可大打,更不可“热打”,尽量避免双方经济“流血”,尽量避免双方军事“走火”。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...