“清渠”与“活水”

2018-09-05 11:57:52 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

2018年9月5日上午,国家互联网信息办公室102会议室,中宣部副部长、网信办主任庄荣文,亲自为参考消息报社、科技日报社北京国科传媒文化有限公司(下称“国科传媒”)等15家中央新闻机构(含四家变更法人主体的单位)颁发“互联网新闻信息服务许可证”。

中宣部副部长、网信办主任庄荣文为国科传媒颁发“互联网新闻信息服务许可证”

作为科技日报社“国科传媒”负责人,我有幸代表单位亲自领取了许可证。接过“许可证”的那一刻,不禁让人浮想联翩。从2016年5月创办“国科传媒”,到2017年开发出“创新中国APP”,再到2018年开发出“科技头条MOST”,我们坚定不移地践行着科技日报社的移动优先战略,我们坚定不移地聚焦于科技资讯的聚合、创造、分发以及深度发掘。如今,我们正在打造最权威的中国科技资讯库,我们正在开发服务于中国科技人的科技资讯媒体平台矩阵。

短短两年的时间,我们能够获得国家网信办给予的这份信任与支持,这是我们全体“国科传媒”人的自豪,同时更是一种责任,也是一种更大的担当。随着互联网发展的深化和泛化,全社会对互联网新闻信息服务提出了更多、更快、更准的时代要求,作为中央主流媒体,作为中央科技资讯龙头媒体,科技日报社调集精兵强将,凝心聚力,以“国科传媒”为平台集中发力于移动传播,两年的后发努力,终于获得了初步的成功。

北宋思想家朱熹曾说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我们认为,要想实现互联网新闻信息服务“更多、更快、更准”的要求,修建若干“清渠”是非常必要和重要的。没有“清渠”,即使有再多的“活水”,恐怕也不能保证“活水”之不污,之不浊。国家网信办对从事互联网新闻信息服务的机构,实行许可证制,无疑就是构建“清渠”的重要举措。

入渠之水有净化,渠内之水才能成为源源不断的“新闻活水”。科技日报社及其“国科传媒”,一定不辱使命,一定把中国科技新闻信息资讯的“清渠”越扩越大,一定把中国科技新闻信息资讯的“活水”越引越多,让中国了解世界科技变化,让世界了解中国科技发展。

    

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
国内 更多>>

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

第34届全国青少年科技创...

历经40年创新发展,大赛已成为海内外青少年朋友,科技爱好者展示创意才华、追寻科学梦想和互鉴交流的舞台,...

科报集萃 更多>>