“清渠”与“活水”

2018-09-05 11:57:52 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

2018年9月5日上午,国家互联网信息办公室102会议室,中宣部副部长、网信办主任庄荣文,亲自为参考消息报社、科技日报社北京国科传媒文化有限公司(下称“国科传媒”)等15家中央新闻机构(含四家变更法人主体的单位)颁发“互联网新闻信息服务许可证”。

中宣部副部长、网信办主任庄荣文为国科传媒颁发“互联网新闻信息服务许可证”

作为科技日报社“国科传媒”负责人,我有幸代表单位亲自领取了许可证。接过“许可证”的那一刻,不禁让人浮想联翩。从2016年5月创办“国科传媒”,到2017年开发出“创新中国APP”,再到2018年开发出“科技头条MOST”,我们坚定不移地践行着科技日报社的移动优先战略,我们坚定不移地聚焦于科技资讯的聚合、创造、分发以及深度发掘。如今,我们正在打造最权威的中国科技资讯库,我们正在开发服务于中国科技人的科技资讯媒体平台矩阵。

短短两年的时间,我们能够获得国家网信办给予的这份信任与支持,这是我们全体“国科传媒”人的自豪,同时更是一种责任,也是一种更大的担当。随着互联网发展的深化和泛化,全社会对互联网新闻信息服务提出了更多、更快、更准的时代要求,作为中央主流媒体,作为中央科技资讯龙头媒体,科技日报社调集精兵强将,凝心聚力,以“国科传媒”为平台集中发力于移动传播,两年的后发努力,终于获得了初步的成功。

北宋思想家朱熹曾说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我们认为,要想实现互联网新闻信息服务“更多、更快、更准”的要求,修建若干“清渠”是非常必要和重要的。没有“清渠”,即使有再多的“活水”,恐怕也不能保证“活水”之不污,之不浊。国家网信办对从事互联网新闻信息服务的机构,实行许可证制,无疑就是构建“清渠”的重要举措。

入渠之水有净化,渠内之水才能成为源源不断的“新闻活水”。科技日报社及其“国科传媒”,一定不辱使命,一定把中国科技新闻信息资讯的“清渠”越扩越大,一定把中国科技新闻信息资讯的“活水”越引越多,让中国了解世界科技变化,让世界了解中国科技发展。

    

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

科报集萃 更多>>

林下三七 “闹革命”

这里是中国工程院院士团队指导的林下有机三七种植基地。目前,部分面积已开始采挖,院士指导培育的三七,

中国家用电器协会在京召...

中国科技网讯(记者马霞)11月20日,中国家用电器协会在京召开“三十而立,逐梦远行”为主题的大型庆

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...