所在位置: 科技时评首页 > 评论员专栏 > 房汉廷

国家科研经费管理改革急需“三点治本”之策

国家科研经费的使用和管理,在最近10年一直是科技界的热点、痛点、难点。据百度搜索数据显示,2017年7月13日上午11点,仅科研经费管理的信息就多达1280万条,同时在中国知网的文献数据库中,相关文献也达到了11000多条。一个事物能成为研发者、科研管理者关注的热点,甚至成为一大批科研人员的研究对象,可见其重要性之强,影响力之大,波及范围之广了。

2017-07-13 13:50 国家科研经费,管理改革,房汉廷,

“失利”而不“失信”的一次火箭发射

刚刚迎完中国共产党建党九十六年华诞,刚刚刷完最后一屏朋友圈……突然,新华社一则快讯报道我国于7月2日19时23分点火升空的长征五号遥二火箭飞行出现异常 发射任务失利。

2017-07-03 00:06 火箭发射,长征五号,

人工智能:蛰伏在风口上的大产业

科技日报6月30日刊发了一则高博采写的《中国将发布人工智能2030规划》的报道。这则报道初看并不惹眼,它只是由天津市政府与国家发改委、科技部、工信部共同主办的世界智能大会的消息,可细究之下却发现内涵丰富,对中国未来可能会有极深极远的影响。

2017-06-30 12:21 房汉廷,人工智能,

在“已知”中布局“未知”

布局谋篇重在定势,中局角力重在控局,终局收官重在细微。因之,古今弈林圣手,看似胜在终局,实是始于布局。

2017-06-25 23:46 “已知”,“未知”,

有微信与没有微信有什么不同?

据中国政府网报道,6月21日,李克强总理在国务院常务会议上,针对部当前分享经济领域的多种声音和多种表现,语调平缓却非常坚定地说:要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,同时按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

2017-06-22 10:42 房汉廷,分享经济,微信,

中国万亿元大减负的意义

据新华社记者报道,2017年6月7日国务院总理李克强在其主持召开的国务院常务会议上,决定再推2830亿元的新降费措施,加上前期已确定的7810亿元降负承诺,2017年全年为企业减负将高达上万亿元的规模。

2017-06-08 16:26 国务院常务会议,万亿元大减负,创新创业,房汉廷,

中华经典与创新源流之思

我们一些党员干部之所以价值观出了问题,行为出了轨道,核心在于长期不读书,不明理,使自己知之渐暗,逐渐居粪坑而不知臭,行苟且尚自乐。

2017-06-01 07:13

大写的黄大年

公元2017年5月25日,中共中央总书记,国家主席习近平,庄重地为科学家黄大年同志先进事迹作出重要批示:“心有大我,至诚报国;把爱国之情,报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”

2017-05-25 22:23 黄大年,伟大事业,创造历史,

黄大年的精神丰碑

近日,黄大年教授刷屏了,中央主流媒体、行业媒体、自媒体都在传诵着他的名字,中共中央宣传部还决定授予他“时代楷模”的光荣称号。

2017-05-22 17:26 黄大年,千人计划,精神丰碑,

大国重器乃是强国柱石 

2017年4月27日至5月18日,中共中央国务院三发贺电,分别祝贺天舟一号飞行任务圆满成功、C919大型客机首飞成功、海域天然气水合物试采成功。

2017-05-21 16:04 中共中央,贺电,天舟一号,C919大型客机,天然气,

1962年出生,科技日报社副社长,经济学博士,研究员,中国科技大学兼职教授、博士生导师,中国发明学会副理事长。研究方向为金融学与创新经济学,国内科技金融理论拓荒者之一。 主要著作有:《房汉廷文集》(五卷)、《现代资本市场理论与实证分析》、《外商投资企业分析》、《中国企业金融制度创新》等著作20多部,论文100余篇。全程参加了《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006—2020年》战略研究、纲要编制、配套政策起草等工作,研究推动了国家创新基金创业投资引导基金、国家科技成果转化引导基金的设立,提出并设计、推动了科技银行、金融安全区等科技金融创新工作,新资本体系的创立者。

专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...