所在位置: 科技时评首页 > 评论员专栏 > 郭姜宁

青藏高原到底有多神秘?

8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在西藏拉萨启动,习近平总书记致信祝贺,可想而知意义重大。与此同时,《科技日报》也在近期刊发了不少文章与照片,报道青藏高原科考的情况,特别是我国首个火星模拟基地将落户青海省。

2017-08-20 07:58

你的孩子想成为科学家吗?

夜班编辑特意推荐今天《科技日报》一版《知识分子》栏目刊登的谢宇教授署名文章:成为科学家,最重要的素质是什么?

2017-08-18 09:09

为“中国制造”叫好

今天《科技日报》一版头条刊登本报记者 俞慧友 郝晓明采写的通讯:《“轻飘飘”的列车 “静悄悄”地开》,介绍我国磁浮列车自主研发进程。

2017-08-17 08:01

夜班编辑手记(49):人说山西好风光

今天《科技日报》一版显著位置刊登本报记者王海滨采写的通讯:《牛羊满圈 牧草满坡 幸福满屋》,介绍山西北方农牧交错带建设形成生产生态新景观的喜人成就。

2017-08-16 08:54

夜班编辑手记(48):期待更多的“变废为宝”

今天《科技日报》三版刊发记者王春采写的消息:《温室效应“祸首”变能源》,反映上海高研院研制的新装置让甲烷与二氧化碳“携手重生”,变废为宝。

2017-08-15 08:59

夜班编辑手记(47):信心来自未来科技

今天《科技日报》一版显著位置刊登本报记者张盖伦采写的长篇通讯:《死亡“暂停”:液氮罐里的阴阳穿越》,介绍我国首例本土人体冷冻的故事。

2017-08-14 07:10

夜班编辑手记(46):难得的话语权

今天《科技日报》一版头条刊发本报记者乔地、河南日报记者杨青平采写的通讯《制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权》,报道今年6月通过验收的一项河南省重大科技专项研究,使我国在杂交小麦优异亲本创育、强优势组合配制和规模化高效制种等一系列关键技术领域获重大突破。

2017-08-11 07:21 郭姜宁,话语权,杂交水稻,

夜班编辑手记(45):情系灾区  科技救援

今天《科技日报》主要关注点依然是四川九寨沟和新疆精河地震灾区,其中“情系灾区,科技救援”成为本报的亮点。

2017-08-10 08:42

夜班编辑手记(44):可怕的地震,可贵的预警

当凌晨三点值完夜班,怀着沉重的心情、迈着沉重的步伐离开报社大楼时,心里仍然记挂着九寨沟地震灾区。

2017-08-09 07:16 地震,九寨沟,

夜班编辑手记(43):为陈学庚院士点赞

在编辑文章的过程中,一直思索农田残膜污染这个说了好多年的老问题,为什么总得不到好的解决。陈院士的分析与建议,确实切中要害:“治理农田残膜污染是我们亟待攻克的难题,又是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用、可降解地膜应用、PE地膜机械化回收、高强度地膜推广应用以及回收残膜资源化利用等一系列问题,必须综合施策、常抓不懈。”

2017-08-08 07:33 郭姜宁,陈学庚院士,地膜,

陕西省铜川市耀州区人,1961年10月生。做过三年大学老师。在科技新闻战线辛勤耕耘31年,曾有70余篇新闻作品获奖,其中包括全国科技报一等奖、中国科技新闻一等奖、中国科协好新闻一等奖、宣传甘肃好新闻一等奖及中国新闻二等奖、茅以升科技传播奖、大森林奖等。先后任科技日报社驻站记者、负责人、副站长、站长、记者部副主任、办公室主任、办公室主任兼人事部主任。现任科技日报社副总编辑,高级记者。

专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...