所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

陕西省食用菌科技特派团重组在柞水县启动

2020-04-27 15:55:18 来源: 科技日报 作者: 史俊斌

科技日报记者 史俊斌  通讯员 徐贞喜

4月22—23日,陕西省科技特派员食用菌产业服务团重组启动及现场指导活动在商洛市柞水县举行。陕西省科技特派员食用菌产业服务团和“三区人才”的全体成员和商洛市及柞水科技管理部门负责人参会。


本次活动分为工作座谈会和现场指导活动两部分。座谈会上,陕西省农村开发中心主任、省科技特派团总团团长雷玉山传达学习了去年10月习近平总书记在科技特派员制度推行20周年之际作出的重要指示精神,肯定了省食用菌特派团去年以来所做的工作和对柞水木耳产业发展做出的贡献,就习近平总书记4月20日在柞水考察时指出的“小木耳 大产业”及对科技特派员“科技创新、人才服务、乡村振兴”三个定位的精神进行了解读,对省科技厅在新时期科技特派团管理工作中的新举措、新方法进行了讲解,对新的一年科技特派员的工作提出新要求。陕西省园艺站副站长、省食用菌科技特派团团长王周平对2019年省食用菌科技特派团的工作进行了总结,就疫情期间组织科技特派员和“三区”人才开展“推成果、强服务、保春耕”工作提出具体要求,对2020年食用菌特派团工作作了安排部署。提出要针对疫情防控期间食用菌生产特点和难点,围绕“3+X”产业发展实际需求,积极研究应对难点问题的措施办法,认真做好技术服务,尤其是加大对贫困群众的服务力度;要筛选出适合当地推广应用的实用技术成果,采取各种有效措施把技术送到生产一线;要在疫情期间提倡开展线上服务,通过多种形式开展在线培训、咨询指导等服务,解决群众和帮扶对象生产中的技术问题;要总结典型经验,熟化和集成推广先进实用技术,复制推广好的生产管理模式。会上,特派团员们进行了交流互动,签订食用菌 “三区”人才三方协议的。


在现场指导活动中,特派员和“三区”人才们先后深入柞水木耳小镇科技示范基地、柞水野森林生态农业有限公司和陕西秦峰农业股份有限公司三个基地进行了现场观摩指导。

责任编辑: 桂楷东