所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 新能源  > 正文

掌控新能源汽车关键技术

2020-05-27 08:58:23 来源: 中央纪委国家监委网站 作者: 姜永斌

“政府将原来到今年年底要退坡完成的新能源汽车补贴和免征车购税这两项政策延迟两年,4月份新能源汽车生产能力已经基本达到了去年同期水平。”日前,工信部部长苗圩在全国两会第二场“部长通道”上带来了新能源汽车的最新消息。他表示,工信部将有序放开新能源汽车代工生产,鼓励换电模式发展和各类充换电设施互联互通。

“建设充电桩,推广新能源汽车”是今年政府工作报告中“新基建”的重要内容。全国两会上,代表委员们的议案、提案和建议里,也频频提及新能源汽车产业发展和关键技术创新。

“今年第一季度,国内新能源汽车产销量大幅下降,包括动力电池、零部件、整车企业在内的整个产业链持续承压。”全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,在此攻坚克难阶段,亟待以产融结合新模式,解决传统补贴模式退坡等产业突出问题。

徐和谊认为,当前新能源汽车整车购置成本高、使用充电不便利,制约着消费潜力的全面释放。他建议由政府主导创建动力电池产业引导基金,对全产业链进行创新金融支持。

是否方便充电,是很多人购买新能源汽车的重要考虑因素。对此,全国政协委员、国家电网公司企业管理协会秘书长全生明带来了加快充电桩建设的提案。全生明表示,目前我国充电设施保有量为121.9万个,应加快构建“有序慢充为主、公共快充为辅”的充电网络,到2025年建成200万个公共充电桩、1000万个私人充电桩,有效满足2000万辆新能源汽车的能源供给需求。

在全国人大代表,东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强看来,新能源汽车是我国实现汽车行业弯道超车的最佳机会。除了打造纯电动和插电混合动力汽车,东风公司近年来还在氢燃料电池领域持续发力,先后在整车、电堆、系统、关键零部件等方面取得突破,并已实现电堆在零下20摄氏度成功启动。

“掌控关键技术和核心资源需要大量投入。在国家发改委、工信部、科技部的推动下,东风与一汽、长安等央企合资成立T3科技平台公司,专注于未来电动化平台、智能网联汽车数据平台等行业前瞻技术研发。”谈民强告诉记者,每一种能源都有其特点和道路适应性,燃料电池商业化会先从长途物流商用车试点,逐步走向成熟。(中央纪委国家监委网站 姜永斌)

责任编辑: 桂楷东