所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 机器人  > 正文

无情的发球机器!全球首台AI发球机器人在中国乒乓球学院诞生

2020-07-20 09:06:08 来源: 文汇报 作者: 王星

据央视体育消息,世界首台人工智能机器人发球机近日在位于上海的中国乒乓球学院研制成功。

据了解,这台人工智能发球机器人经过六年实验最终完成研发,其有两条机械臂,可以将教练的训练计划输入程序并执行训练。这款机器人一定程度上可帮助乒乓球运动员完成日常训练任务。

位于上海体育学院内的中国乒乓球学院3楼,这个暑假一如既往的热闹。偌大的训练场地上,几十位乒乓球少年班的学员在教练们的悉心指导下,挥汗如雨。只不过,最近这段时间,每张乒乓球台前,都多了一位新教练——机器人“庞教练”。

“庞教练”的全名,叫“庞伯特”多球训练机器人。他的发球睿智灵巧,短球够短,长球够快;落点精准,线路随意;高吊低搓,擦边擦网。通过一个小小的液晶屏设定好不同的训练方案,“庞教练”就可以轻松满足不同层次人群的乒乓球技能学习、健身锻炼甚至专业训练的需要。

乒乓高手的“五要素”,“庞教练”都齐了

杨浦区世界小学5年级学生施懿洪和他的小伙伴们,每天都要接无数个“庞教练”的刁钻发球。面前的“庞教练”有两个胳膊,一个胳膊用于抛球,一个胳膊用于击打。其拟人化的击打方式,能够激发出更多的选手和机器人互动的兴趣,如同贴身的乒乓球智能教练。

以前传统的乒乓球发球机,球都是从一个口子里机械地“射”出来,几乎没啥旋转。但“庞教练”有脸、有手、有眼,还有球拍。他发的球速度快、旋转多,所以训练时,队员们会像打比赛一样格外留心“庞教练”的发球动作。

“庞教练”的优势在于多球训练,而对于乒乓球训练而言,不管是刚入门的“菜鸟”、有一定水平的专业选手乃至国家队队员、世界冠军,多球训练都是一个绕不开的重要环节。有了“庞教练”之后,普通教练就能从发球的任务中“解放”出来,把更多注意力放在对训练者步伐、动作的观察之中。

当然,“庞教练”的观察能力也非常敏锐。球台两侧两台分布式双目视觉系统,是他的“鹰眼“,——通过轨迹和动作分析,“庞伯特”能及时捕捉乒乓球及运动员的运动轨迹。辅以海量的人工智能算法,就能在训练中能及时调整技战术策略,始终保持最佳水平。

“乒乓球运动有五要素:速度、力量、旋转、弧线和落点。这五个要素,现在的‘庞伯特’都能做得到。当然,他最大的优势,是持久力强,再厉害的教练打久了都会累,但插上电的‘庞伯特’永不疲惫。”上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长、前世界冠军施之皓这样评价“庞教练”。

不仅要培养世界冠军,还要走近千家万户

如此厉害的“庞教练”究竟从哪里来?

原来,早在2015年,中国乒乓球学院就联合以智能机器人见长的中科新松有限公司开始了对乒乓球机器人的研发。“之前,有一段德国乒乓球名将波尔和一台名为库卡的乒乓球机器人的对战视频在乒乓球界流传。其实这只是一段广告宣传片,但当时我们就在想,能不能真正造出这样一台机器人。”中科新松有限公司副总裁许楠表示。

2017年,第一代对打机器人亮相工博会。2018的世界人工智能大会上,第二代对打机器人诞生。当时,乒坛女王邓亚萍还与之交过手。今年,实用性更强的第三代“庞伯特”多球训练机器人正式面世。最近,庞伯特智能乒乓球训练娱乐系统还入选了今年世界人工智能大会最高荣誉——2020 SAIL 奖TOP 30项目。作为世界人工智能大会的最高奖项,SAIL奖(Super AI Leader,卓越人工智能引领者)坚持“追求卓越、引领未来”的理念,评选和运营秉持“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”原则,从全球范围发掘在人工智能领域中具有高度认可和美誉、并具有提升人类福祉意义的项目。

据中国乒乓球学院副院长任杰介绍,在今年的世界人工智能大会上,“庞伯特”多球训练机器人被展示在了显著位置:“今年大会的主题是AI+教育。体育是教育的一部分,庞伯特”多球训练机器人恰恰就能弥补体育教育的不足。我们学院已将乒乓球机器人研发作为学科建设的一个突破口,相信今后可以带动体育人工智能的全面发展,为学校推进产教融合发展做出积极探索。”

在乒乓球界,中国长期处于世界顶尖位置。如今,依托上海体育学院的高水平大学建设,则更有利于推动乒乓球机器人的深度研发。“庞伯特”的诞生,就是学校积极推动学科交叉融合的新时代办学中一项生动实践。未来,通过“庞教练”培养出世界一流的乒乓球选手,或许已不是梦。

除了让“庞伯特”积极融入专业的乒乓球训练领域,在开发者看来,如何让“庞伯特”在为今后走近千家万户,是他们正在思考的。“不久的将来,‘庞伯特’很可能会走进社区,走进学校,乃至走进普通家庭,陪着广大乒乓球爱好者一起训练,一起游戏,一同体验体育运动的乐趣。”许楠说。

作者:王星

责任编辑: 桂楷东