所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

我国产能建筑群研究取得阶段性成果

2020-08-25 16:06:27 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

8月25日,记者从中国建筑科学研究院获悉,中国产能建筑群相关研究课题已经进入攻坚阶段,已取得阶段性关键性成果。应用的可再生能源技术包括光伏、储能、地源热泵、微电网等等。

来自甘肃中安瑞科科技有限公司、中国能源建设集团南方建设投资有限公司、中信建筑设计研究总院有限公司、国安瑞(北京)科技有限公司、天津市建筑设计院、德国能源署等相关专家及行业人员,已经开展成果落地项目实施前期筹划工作,希望通过科学设计、科学选材,各类建筑技术的融合,落地健康、舒适、环保的居住空间。

天津市建筑设计院技术顾问、正高级工程师伍小亭认为,产能建筑群的研究和发展可能将推动智能电网、光伏上网,并网等政策的推进。加强大范围建筑用能管理系统的监控和数据交互,实现区域级别的数据共享,也可减轻集中电网的负担。

在我国,建筑能耗已与工业能耗、交通能耗并列,成为能源消耗的三大“能耗大户” , 其中,建筑能耗约占全社会能耗的30%,肩负节能减排大任。纵观我国建筑节能减排的发展,已从“节能建筑”、“超低能耗建筑”、“零能耗建筑”,开始迈向更高阶段的“产能建筑群”。

专家表示,“产能建筑群”,是在满足建筑功能需求和外观的基础上,通过各类被动式、主动式节能技术集成,充分发挥清洁能源、可再生能源和传统能源的综合利用能力,结合智能微电网、储能、输配等技术的联合应用,将建筑产生的能量超过其自身使用的盈余部分并入区域能源网络,再按需分配,实现建筑群“产能”的目标。

据悉,目前,中国建筑科学研究院有限公司建筑环境与节能研究院高性能建筑设计研究中心也正在开展住建部立项批准的 《产能建筑群技术路线及技术经济可行性研究》课题的研究。研究内容不仅围绕单体建筑产能,更进一步探索建筑群或社区如何实现产能建筑群,是建筑领域与可再生能源领域的相互结合的探索。研究的创新点包括单体建筑能源使用预测,建筑之间的用能和产能交互、智能输配等技术。特别是建筑群智慧能源微网,以及如何实现对网中建筑用能、产能和储能的智能管理等。

责任编辑: 桂楷东