所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

《果粮固态酿酒工艺体系的建立与优化》项目启动

2020-09-22 15:05:13 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

记者获悉,中国食品发酵工业研究院与北魁生态酒业长期战略合作规划《果粮固态酿酒工艺体系的建立与优化》项目首签仪式日前在辽宁省营口市大石桥市永安镇北魁生态酒业举行。该项目将针对北魁果粮固态酒的感官风味特征、典型风格形成关键工艺机理、果粮酿酒品质表达、饮用舒适度等多个课题进行深入研究。

中国食品发酵工业研究院党委书记董伟红表示,双方项目的签订标志着中国食品发酵工业研究院与北魁生态酿酒有限公司在中国果粮固态酿酒科技上翻开了新的篇章,未来双方将在果粮酿酒工艺技术、创新等方面展开深入的合作。

果粮固态酿酒科研项目的设立使北魁生态酒业在研发中心建设、工艺优化、产品质控、品质提升等得到了全方位的技术支撑,未来将大幅提高北魁生态酒业科研能力和检验检测水平,为产品质量安全和品质提升增加新的动能。

“此次项目签约合作,希望充分发挥双方得天独厚的生态环境、原料、技术、科研资源,将科研成果尽快地转化为生产力,加快提升科研水平和经济效益,共同促进双方全面战略合作。”董伟红说。

辽宁白酒协会会长王贵玉表示,北魁酒酒香独特、入口绵柔,它体现出区域特色的独特风格,开创果粮酿造白酒之先河。促进农产品的深加工和增值,实现农业良性循环发展。创新了果品加工的新技术,在中国发酵院的支持下北魁酒将步入发展的快车道。

“中国人喝酒的变化是消费者的变化,由于8090后成为消费主体的情况下,中国的酒既然是喝给自己的就要不断尝试新东西。北魁生态酒业所倡导绿色健康发展理念,不但顺应新时代消费升级趋势,还促进了产业升级和科技进步,更为中国白酒走向世界提供了方向,必将丰富中国白酒市场。”品牌专家董立津指出。

北魁生态酒业董事长孙福伟表示,北魁生态酒业将以更加创新、开放、开合作的理念,在品质提升、品牌建设和市场营销加大投入,与中国食品发酵工业研究院、辽宁白酒协会等国内机构开展深度合作。全力提升北魁生态产业链的可持续发展能力,不断推动产品技术化、数字化的科技化进程,为促进新兴产业集群式发展、提振当地经济、增加就业及创造税收作出贡献。

据了解,北魁生态酒业在创始人孙福伟的带领下核心研发团队耗时十八年在中国传统酿造技艺上守正出新,择北纬 40°中国·辽南优质核心产区内 140 天生长周期的南果梨果浆代水,坚持传统古法,结构创新“果浆作水,五谷为酿”, 获得国家“无水发酵”专利技术,开创果粮固态发酵酒之先河。

该技术以南果梨大米高粱糯米玉米为原料,再辅以十七亿年岫岩玉石窖池承古法固态酿造技艺“清蒸清烧,续糟发酵”,根据不同的季节、不同的工艺,制定不同的发酵时间——30天,60天、90天、120天、150天、做到精细操作,稳准配料。并以古代天锅原理创新北魁特有蒸馏技术,通过混合固态发酵、蒸馏、醇化老熟而成。精选不用原辅材料,不同温度,不同季节,不同年份,不同溜段、不同窖池组成百种调味酒进行勾调,寻找确立香味平衡点,辅以多种窖池基酒进行组合完善酒体,全程原生态零添加,再经天然山洞恒温洞藏,芳华沉淀,以“果香为体,粮香为魂”,经鉴定,拥有维生素 C、等多种身体所需微量元素,酒体温润,果香清透,丝滑爽润,酒味轻盈,是目前国内唯一一款“无水发酵”酒。

中国食品发酵工业研究院党委书记董伟红,品牌专家董立津,中国食品发酵工业研究院高级工程师,国家级评酒委员王丽华,中国食品发酵工业研究院高级工程师韩兴林副主任、高级工程师皇甫洁、工程师胡景辉;辽宁白酒协会会长王贵玉、秘书长刘立新;大石桥市市委书记王立伟、市委副书记、市政府市长韩文志、市政府副市长许华茂等出席了签约仪式。

责任编辑: 桂楷东