所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

田宁:数据驱动浙江数字政府建设

2020-10-14 14:18:18 来源: 科技日报 作者: 马爱平

10月12-14日,主题为“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”的第三届数字中国建设峰会在福州举办,峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办。

在峰会上,数字政府分论坛举行论坛围绕“推进数字政府建设:创新引领 数据赋能 服务高效”主题,回顾数字政府发展历程,研判数字政府发展趋势,讨论数字政府建设关键问题,探索数字政府发展路径,为全面推进数字政府建设、提升国家治理体系和治理能力现代化水平提供参考。

分论坛在国家行政学院电子政务研究中心主任、国家电子政务专家委员会副主任王益民的主持下,盘石集团董事局主席田宁与海南省大数据管理局局长董学耕,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,太极计算机股份有限公司总裁吕翊,中软国际有限公司高级副总裁居琰,赛迪智库信息化与软件产业研究所所长兼中国软件评测中心副主任吴志刚就“数据驱动数字政府建设”展开主题对话。

数字政府分论坛主题对话

在对话中,作为来自浙江的数字经济领域企业家代表田宁表示,为了有效解决“最多跑一次”过程中遇到的数据烟囱、信息孤岛等问题,浙江省在“省政务一朵云平台”基础上建成全省统一、多级互联、高效便捷的“1253”公共数据共享体系,即依托省电子政务云平台搭建1个省大数据中心;完善公共数据交换和共享2个平台;建设可信电子证照库、办事材料共享库、人口综合库、法人综合库、信用信息库5个大库;构建标准、安全、运维3个支撑体系。这样一来大大提高了行政效能和公共服务水平。坦率地讲,在这方面浙江省的经验值得借鉴。

盘石集团董事局主席田宁

当前我国经济发展进入以数字经济为核心动力的新阶段,数字经济占GDP的比重超过30%,对GDP增长的贡献率达60%以上。数字经济领域的企业跟政府机构的关系已不是原来的甲方与乙方的关系,二者之间的互动秩序、合作方式以及收费模式都在不断发生改变,在有些领域已经成为数字化转型的命运共同体。我们认为数字化时代为政府提供单纯的项目外包制的IT企业将逐渐淘汰,能否利用互联网思维、从政府运行需求出发、兼顾公共利益视角,来开发适合数字化时代的产品,这是技术服务企业的未来机会。这也是多年来盘石与多地政府共建数字经济产业园、联合举办网红直播大会和提供SaaS生态服务的重要实践中有感而发的观点。田宁说。

数字政府分论坛现场

最高人民法院党组成员、副院长张述元,河南省委常委、常务副省长黄强,中国建设银行党委副书记、监事长王永庆,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东,中国工程院院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,中国电子科技集团有限公司副总经理杨军,中国联合网络通信集团有限公司副总经理何飚,华为技术有限公司高级副总裁蒋亚非,中兴通讯股份有限公司执行副总裁、首席运营官谢峻石等也出席了本场分论坛。

责任编辑: 桂楷东