所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

中石油铁工:不粘轮乳化沥青成功试铺

2020-10-27 08:45:36 来源: 中国科技网 作者: 李浩 张光超  李博

“以前使用普通沥青,一晚上干下来要废一双鞋”在旬邑至凤翔高速公路一个铺路工说,“现在使用新型沥青,铺撒20分钟后,开始摊铺混合料,轮胎不发生黏附,上去踩过鞋还是干净的。”

10月19日,中石油铁工油品销售有限公司(以下称中石油铁工)联合星光能源研发的不粘轮乳化沥青成功铺设在旬邑至凤翔高速公路路面2标试验段上,标志着中石油铁工在产销研用一体化经营方面再迈一步。


据悉,不粘轮乳化沥青,又称强粘结力改性乳化沥青,是一种新型道路用乳化沥青产品,具有固化后粘结力强、抗剪切能力强等突出特点。目前,国内市场基本由进口沥青生产商垄断,在得知国内市场空白及项目需求后,中石油铁工积极联合西安星光能源等单位,克服原料质量要求高、工艺技术苛刻、生产难度大等困难,使用针入度为30(普通乳化沥青的针入度在60-100范围)以下的硬质沥青作为基质沥青,改进乳化剂和乳化设备工艺,成功研制出各项性能满足交通部《公路沥青路面施工技术规范》(JTG F40-2004)各项技术指标要求,并且破乳固化成型后粘结强度大,抗剪能力强的不粘轮乳化沥青,并第一时间在旬凤高速2标上进行铺设。

经现场钻芯取样检测及拉拔试验,中石油铁工提供的不粘轮乳化沥青的粘接能力及抗损伤能力明显优于传统的粘层乳化沥青,同时破乳快速,喷洒后20分钟即可破乳固化成型,应用效果良好,可大幅度提高施工单位的工作效率,极大改善粘层结构的应用性能。


作为中国中铁石化产品战略集采实施主体,中石油铁工一直致力于为各工程项目提供定制化供应服务,此次旬凤高速不粘轮乳化沥青的成功铺设,是继“昆仑牌”盾构油脂和“聚丙烯”业务之后,中石油铁工以创新为引领,以需求为导向,积极打造产学研用一体化石化产品供应体系,努力提升石化产品科技附加值的又一次成功尝试。(文/图 李浩 张光超  李博)

责任编辑: 桂楷东