所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

我国农业产业化投资机制带动农户增收致富

2020-10-27 17:19:23 来源: 中国科技网 作者: 王娜

近年来,农业产业化已成为市场经济条件下,我国农业发展的基本方向和有效途径。面对经济发展新常态,各类农业产业化组织迎难而上,保持了稳健发展的态势。2015年,农业部指导各地创建了60个国家农业产业化示范基地,聚集各类龙头企业2289家。这些示范基地引导产业链上下游的企业、合作社、农户联合合作,推进优势企业向优势产区集聚、优势产品向优势产业转变,成为促进农村产业融合的样板区。强科技、聚人才,农业产业化龙头企业率先转型升级,引领产业发展,促进农民分享产业融合成果。

当前,伴随农业产业化在各地的不断推进,围绕其主导产业的开发、龙头企业和商品基地的建设,引导多方利益主体积极筹措资金、加大投资力度、规范各方投资行文,提高投资效益,进而构建起高效有序运转的产业化投资机制,是我国农业产业化顺利发展的关键。

“从某种意义上说,农户找到龙头企业就是找到了市场。龙头企业带领农户闯市场,农产品有了稳定的销售渠道,就可以有效降低市场风险,减少结构调整的盲目性。农业产业化经营对优化农产品品种、品质结构和产业结构,带动农业的规模化生产和区域化布局,发挥着越来越显著的作用,也是实现农民增收的主要渠道。”资深投资顾问齐家鹏表示,“要使结构调整不断向农业的深度和广度进军,有一点显得十分重要,就是要使千家万户的小生产与千变万化的大市场有机对接起来。”

农业产业化是以市场为导向,以经济效益为中心,以主导产业、产品为重点,优化组合各种生产要素,实行区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工、社会化服务、企业化管理,形成种养加、产供销、贸工农、农工商、农科教一体化经营体系,使农业走上自我发展,自我积累、自我约束、自我调节的良性发展轨道的现代化经营方式和产业组织形式。农业产业化经营通过拓展产业链、建立组织链、完善利益链、强化服务链的方式,实现了农民经营与规模化、集约化和市场化的对接,成为在家庭承包经营基础上实现我国农业现代化的一个有效和显示的途径,是我国农村经营体制和机制的重大创新。

齐家鹏表示:“促进农民和龙头企业合作的方式发挥了龙头企业在资金、技术、市场和管理方面的优势,而产业化中的合同性生产有助于掘弃其单个直接进入市场的大部分交易风险,另一方面则通过农业产业化体系中加工运销企业的部分利润返还,使其在取得务农收入的同时,又分得部分平均利润”。

作为市场经济条件下我国农业发展的基本战略选择和方向,农业产业化已为市场普遍接受和认可。将农业产业化投资机制与广义农业相联系,以市场为导向,在农业生产专业化、社会化基础上,通过市场经济的契约、合同、入股等形式,把分散的农户组织起来,进行企业化经营,使农业产前、产中、产后三环节整合为一个产业整体的过程。

农业产业化是在新时期促进农业发展,实现中央提出的在工业化、城镇化进程中加快实现农业现代化战略部署的要求。加快农业产业化发展对于提高农业组织化程度、加快发展方式转变、促进现代农业建设和农民就业增收具有十分重要的作用。要加快推进农业产业化发展,必须将已经形成产品优势的农产品生产实现生产的规模化和专业化。

农业产业化投资机制结合中央的大力支持力度,带动农户发展专业化、标准化、规模化、集约化生产,对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方向、促进现代农业建设和农民就业增收具有十分重要的作用,也对促进产业优化升级、发展农业循环经济具有重要的意义。(作者 王娜)

责任编辑: 桂楷东