所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

信息化装备助力南通市秦灶街道民兵应急训练

2020-10-31 20:39:30 来源: 中国科技网 作者: 赵爱军


10月下旬,在南通军分区组织的民兵应急备勤分队考核中,崇川区秦灶街道应急连25名民兵在的五个考核科目中,取得全优成绩,勇拔头筹。年初以来,该人武部组织所属分队扎实开展应急备勤训练,通过练体能磨炼民兵意志,练战法强化战术运用,抓合成提升战斗能力,民兵队伍综合素质得到长足进步,在抗击疫情、污染防治攻坚和应急救援等多条战线表现亮眼。

“民兵也是兵,是国防力量重要组成部分。”这是该部全体基干民兵思想上形成的一致共识。针对少数民兵认识上的误区,该分队秉承教育和训练并重的原则,训兵先练思想,让政治教育成为战斗力提升的“倍增器”。通过时政和战备教育帮助民兵认清当前国际及周边安全形势,增强忧患意识、战备意识;通过大唱革命歌曲,开展评比竞赛,学习国防知识,使许多退役的民兵找回了服役时“兵味”,作风纪律明显加强;坚持干部骨干带头,开展训练评比竞赛和“结对”帮带活动,激励斗志,鼓舞士气,融洽内部关系,使民兵队伍凝聚力得到提升;集训期间,该部邀请抗美援朝老战士姚国富、王连标为民兵作事迹报告,讲述曾经发生在朝鲜战场的英雄事迹,忆往事,强责任,激发大家的爱国热情,树牢民兵献身国防事业的光荣感、使命;厚植了每个民兵胸中“固国防,抓战备,强使命”的责任担当。

近半个月的集中备勤训练,该部始终把练兵备战作为首要目标,从难从严、从任务需求出发组织施训。坚持分类施训,贴近驻地社情练战法,区分民兵年龄层次、职业类别练技能;充分发挥南通“靠江靠海靠上海”的先天优势,深入挖掘各类国防后备资源,最大限度地集聚驻地人才和产业要素,把各条线的优秀人才吸引到武装体系中来,切实把驻地发展优势转化为国防动员能力,有效提升了民兵应急分队支援保障能力。

刚刚从陆军某部退役的战士朱飞飞在谈及此次训练时感慨到:“第一次参加民兵训练,总以为强度会比在部队时小很多,但十几天下来,瘦了好几斤,比部队日常训练还要苦!今后只要有民兵训练,还会坚持来参加,好让自己保持军人本色,始终是一个优秀的兵!” (作者:赵爱军)

责任编辑: 桂楷东