所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

华侨城携手腾讯,加速推进全业态智慧转型

2020-11-03 10:18:01 来源: 中国科技网 作者: 邹利

近年来,新一代数字技术和一系列高新技术正加速融入文化和旅游产业,成为推动产业和产品向价值链中高端跃进的新动能。面向“十四五”,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加速形成的背景下,华侨城积极拥抱互联网,加快企业数字化转型,主动探索、推动主营业务与大数据、5G、人工智能等新技术的深度融合,以科技创新和产业创新,助力主业实现高质量发展。

11月2日,华侨城集团与腾讯公司在深圳华侨城洲际大酒店举行战略合作协议签约仪式。

根据协议双方将强强联合,构建全面战略伙伴关系,基于各自资源和技术优势,推动旗下各业务板块深度合作,促进线上线下消费和应用场景加速融合,共同推进智慧化、新文旅、新基建、大数据、大生态等领域创新发展,加速推进产业数字化转型升级。

腾讯高级执行副总裁云与智慧产业事业群总裁汤道生腾讯副总裁腾讯云总裁邱跃鹏腾讯党委副书记、集团公共事务副总裁沈丹;腾讯云副总裁腾讯文旅总裁曾佳欣;腾讯云副总裁徐翊鸣;华侨城集团有限公司董事、总经理、党委副书记姚军;华侨城集团有限公司党委常委、副总经理,深圳华侨城股份有限公司总裁王晓雯;华侨城集团有限公司党委常委、副总经理,康佳集团股份有限公司董事局主席刘凤喜等领导出席签约仪式。

作为一家国际知名的科技互联网公司,腾讯在互联网技术、流量、内容、支付、产业生态方面拥有深厚积累与精准的前瞻能力。在智慧文旅领域,腾讯已与多地政府开展合作,为当地景区打造全流程的智慧化管理服务模式,推出了“一机游”、智慧景区、智慧文博等完整解决方案,并实现了规模化落地。

各自领域龙头企业的强强联合,无疑将加速双方业态的充分交融和转型升级,其想象空间可谓无远弗届。据悉,在整体智慧化提升方面,双方将发挥华侨城文旅场景优势及腾讯互联网优势,依托“旅游+互联网+金融”模式开展深入实践合作,探索新形势下的场景智慧化,实现智慧全域旅游、智慧城市等领域数字化转型升级,并据此建立覆盖全国范围的产品服务网络;在新文旅融合赋能方面,华侨城将发挥“文化+”的跨场景优势,实现优质文化内容的创造性转化、创新性发展,据此打造丰富的主题场景、主题服务、主题产品,以文化IP创新赋能旅游、城镇化等产业,让文化内容更富有生命力。

在大数据价值深挖方面,针对各种场景,双方将共同开展大数据分析及衍生运营,促成流量互导、数据共赢的合作成果;在生态互联互通方面,将通过产业联盟、基金等方式开展资本合作,开放共享,加强生态企业与平台及生态企业之间的合作,推动双方核心业务创新升级。同时,华侨城和腾讯还计划采用成立合资公司、业务合作优先等多种合作方式推进双方在各领域的具体合作,通过资源共享优势互补,共同提升市场影响力和竞争力。

“十三五”规划收官、“十四五”规划将启的历史交汇期,双方战略携手是立足新征程的新作为,在“双循环”新发展格局加速构建的当下,深度契合国家创新驱动发展和文旅融合发展战略,有助于加快“数字中国”建设步伐和支持文旅行业疫后复苏,也是双方努力续写“春天的故事”的积极表达。

责任编辑: 桂楷东