所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

中国企业运营模式迈向新阶段 智慧办公让沟通协作进入“加速时刻”

2020-09-30 16:27:38 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

近期,工人日报刊登的一篇标题为《智慧办公有助于企业优化管理结构》的文章在业内引发关注,文章指出,由疫情催生的一系列智慧办公运营手段,不仅提高了企业运营效率,还优化了企业管理结构。其中,最大的改善是实现了部门之间,信息交流和讨论的高效化,即沟通效率。沟通效率对企业运营成本的重要性,在疫情中凸显。

与此同时,在国家发改委、工信部等13个部门联合发布的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》中,也曾明确鼓励推进各行业各领域数字化转型,在新业态、新模式大背景下鼓励发展智能化企业办公新常态。

新业态新模式下的智慧办公模式变革,在疫情的影响下已被众多企业所重视。会议场景等协同办公场景效率的提升,直接影响到企业运营效率。正如工人日报观点中指出,“如果企业现有的管理模式和结构适应不了智慧办公,适应不了未来市场竞争,自己不向自己‘挥刀’,迟早有后来者‘挥刀前来’”。种种政策、意见纷纷指向了同一个发展目标——企业若想发展必然绕不开智能化思维与智慧化模式的变革。

智慧办公的爆发必将催生一系列企业对于智能化解决方案服务的需求,与此同时,企业更需要整合的系统设计一站式满足智慧化转型所需,能够迅速应用于场景搭建。在国内企业当中,一些企业已前瞻到智慧办公的发展趋势,纷纷利用软件、硬件及解决方案进行智慧办公产业的布局,例如联想旗下品牌thinkplus,便针对传统会议场景,提供了以联想智慧大屏为核心,配合智能物联网设备及周边选件的全景智能生态。

不仅如此,联想智慧大屏还顺应中国可持续发展大背景,通过中国制造自主可控的技术优势,针对中国企业用户数据安全、节能降本等切实需求,打造“更懂中国企业用户需求的中国好屏”。 在今年的上海国际智慧办公展上,联想thinkplus还宣布与云视频会议企业好视通的战略合作,不仅为用户提供智慧大屏硬件与云视频会议软件的整合优化,更是进一步加码布局智慧办公产业,推动行业整体协同发展。

在国家政策方针引导下,国内企业对于智慧办公的理解及应用愈发深刻,智慧办公逐渐迈向更加成熟的发展阶段,在当今经济环境下,企业运营结构管理成为重中之重,每一个市场主体都应该积极谋变,迎合新业态新模式的政策发展趋势。以创新思维大胆思变,打造新业态新模式下的企业新动能。

责任编辑: 桂楷东