所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

群策群力织密公共卫生安全“防护网”

2020-11-09 13:29:32 来源: 中国科技网 作者: 邹利

“在医学方面,这次防疫的一个最大的成功之点,或者说我们这一次的一个痛点,是抓住了在社区领域的,在社区水平的群防群控。”在8日举行的腾讯医学ME大会上,钟南山院士认为,社区层面的群防群控策略得以成功执行,必须依靠群众的积极参与及密切配合。除了战斗在一线的医护工作者和社区工作人员,每一个安心“宅”在家中、自觉佩戴口罩,配合健康登记的普通人,都是这张公共卫生安全“防护网”的一份子。张文宏医生也认为,事实上我们的人民大众是这次抗疫的主体。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民上下同心、全力以赴。我国在新冠肺炎疫情防控上取得重大战略性成果,抗疫的胜利,充分体现了全民参与是爱国卫生运动的核心要义。“从群众中来到群众中去”的群众路线,是爱国卫生运动的重要形式,也是我国卫生事业发展的原动力。

群众既是健康的创造者,也是健康的受益者。每个人都是自己健康的第一责任人。这次疫情影响到社会的方方面面,但对个人来说,也是一次良好卫生习惯和健康生活方式的洗礼。结合本次疫情防控,广大人民群众深入了解了爱国卫生运动,有效提升了自我防病意识和防护能力,意识到要承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,推动群防群控。

钟南山院士在腾讯医学ME大会上谈及我国抗疫经验时指出:“这次疫情里边我们得到一个非常重要的经验,也就是说,要进一步的提高公众的科学素养。我们通过社区的联防联控的策略,迅速的遏制疫情,很大的程度上得益于社会各界在医学科普上的一个大力的投入。”

互联网时代,民众更容易通过网络获取医学知识,以提高自身科学健康素养。 新冠肺炎疫情更是让医学科普从窄众内容成为高频需求。2017年,腾讯医典正式推出,目的是打造一个专业权威、细致可靠的医学科普平台;帮助患者获得可信赖的知识,增强对健康的自我掌控,减少面对疾病时的恐慌。

这次疫情防控印证了“让群众参与到卫生工作中”这种新模式的成功,对于医疗科普运动的发展有很好的指导作用。腾讯宣布推出医学科普官、大众科普官、内容开放等三大计划,核心在于充分动员医疗生态中个体的参与和发挥他们的影响力,形成“医生到医生、医生到患者、患者到患者、患者到医生”的联动机制。同时,将医疗科普运动的着力点从线上延伸到线下诊疗场景中,由此构筑成“科普一张网”,并成为社会疾病防控体系提供有效支持。

健康中国,应该由每一个健康的中国人组成,也会由每一个中国人共同建设而成。提高人民健康素养是新时代健康中国建设的重要内容,让医学知识普及更多人,让更多人学会如何做好自己的健康管理,提高预防疾病的能力,才能让健康中国宏伟蓝图早日实现。

责任编辑: 桂楷东