所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 其他前沿进展  > 正文

2020世界互联网大会“科技发展与创新驱动”论坛举行

2020-11-23 19:50:14 来源: 科技日报 作者: 桂楷东

共谋科技合作机遇,共商科技发展大计

——2020世界互联网大会“科技发展与创新驱动”论坛举行

科技日报 桂楷东 记者 江耘 崔爽

近年来,新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,驱动新一轮科技创新加速发展。11月23日下午,“科技发展与创新驱动”论坛在乌镇互联网国际会展中心举行。

作为“世界互联网大会·互联网发展论坛”主论坛之一,本次论坛邀请了十几位国内外新一代信息技术及相关创新领域的院士专家、政府人员、科研工作者和优秀企业代表,就“新时代围绕信息技术的科技合作”、“人工智能治理的路径与挑战”等议题展开研讨,共商科技发展大计、共谋科技合作机遇、共迎科技创新的美好未来。

新一代信息技术打破疫情下的地理空间组合

中国科学院院士、中国科学院网信专家咨询委员会主任委员郭华东表示,新冠疫情全球肆虐后,以互联网为代表的新一代信息技术,打破疫情所带来的(疫情下的)地理空间组合,推动全球通力合作,开展疫情防控科技攻关,通过科技创新国际合作来应对共同的挑战,启动长远发展已成为共识。

“当前我们在生命科学,新能源、新材料等重要领域有革命性的重大突破,在信息领域,新一代信息技术快速发展,人工智能、大数据、云计算、区块链等新型技术深入应用,信息技术与传统产业深度融合,引发生产、生活和科研方式改变。” 郭华东表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命加速引进各学科领域深度交叉融合。

后疫情时代跨学科对话与合作成为大势所趋

当前,我国经济社会发展、民生改善、国防建设等领域面临的现实问题,需要多学科力量协同解决。

中国科学院院士吴朝晖说:“以智能化为特征的第四次工业革命,以疫情防控常态化为目标的后疫情时代,跨学科对话与合作成为大势所趋,全面创新将更多科学交叉融合协同攻关,互联大会提供了很好的交流平台,为多学科交叉融合提供动力推动全面创新。”

吴朝晖介绍,面向未来要以前瞻视角和超前思维推进多学科交叉会聚。以学科重组产生前沿性领域与引领性方向,建立各学科群有机联动、相互促进的循环关系,掌握大信息、大生命、大物质、大生态等领域的创新主动权;探索基于兴趣、应用、数据及算法的混合驱动创新模式,以新的组织结构有效贯通学科链、创新链与产业链,推动创新过程全方位融入国家发展需求。

加强国际合作未来会有更多双边和多边的合作

“现在全球有近45亿互联网用户。这意味着什么?它占全球人口的60%左右,而且每年都以7%的速度增长。”土耳其科学技术理事会主席、土耳其总统科技创新政策委员会副主席哈迈德·哈桑(Hasan Mandal)在视频连线演讲中指出,这种类型的上网包括人对人,机器对机器,人对机器,所以未来的世界将会数字连接程度更强的世界。

在国际抗疫合作方面,哈迈德·哈桑认为,疫情早期虽然我们面临着挑战,但是同时数字化也正在以另外一种方式帮助我们抗击新冠肺炎疫情,包括隔离、筛查、诊所管理、规划和监测、医疗用品、接触跟踪等应用,这些都是我们在新冠肺炎疫情期间开发的应用,它可以帮助我们应对疾病和挑战。

“我们面临新冠肺炎的挑战,但我们也应该为未来其他类型的疾病和挑战做好准备。”哈迈德·哈桑介绍,土耳其特别重视三个变得越来越重要的安全问题:即粮食供应安全、生物安全以及网络安全。尤其是网络安全,数字化确实给人与人、机器与机器、人与机器之间的联系带来了巨大的潜力。同时也带来了挑战,在全球疫情期间,随着互联网流量的增加,网络攻击也同步增加,会产生一定的代价,这也可能是未来的一个趋势。未来会有更多的双边和多边的合作,尤其是在科技研发方面,我们认为这种合作不仅仅应该限于相互合作,还应该包括共同创造。在这方面,土耳其目前正与60个国家的84个组织开展双边合作。(完)

责任编辑: 冷媚