所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

新一代调度控制系统测试验证与一体化运维系统研发取得突破

2020-11-25 13:43:21 来源: 中国电力科学研究院有限公司 作者:

11月10,由中国电力科学研究院有限公司、南瑞集团有限公司、国网江苏省电力有限公司、国网河南省电力公司、国网福建省电力有限公司共同完成的调度控制系统测试验证与一体化运维关键技术研究与应用项目的研发人员正在西北和华东进行示范应用

据了解,新一代调度控制系统具有完全不同于以往传统调度控制系统的体系架构,大量应用了云计算、人工智能、以及大数据分析新技术,使得新系统的各类应用关联性增强,应用软件功能结构复杂度加大,软件开发量成倍增加,整个系统的软件研发存在着一定的不确定性和管控风险,应用数据规模迅速膨胀,调度控制系统运维工作量呈几何级增长同时新一代调度控制系统实现了调度业务高度关联、运行控制高度协同、内外部信息便捷共享,带来了调度控制系统自身规模成倍扩大传统的测试方法和运维手段已无法满足新一代调度控制系统研发和工作需求。

该项目负责人中国电力科学研究院有限公司电力自动化研究所优化调度及仿真技术研究室副主任李峰介绍,针对新一代调度控制系统特点项目研发了面向调度控制系统开发、部署和运行的全生命周期管控体系一代调度控制系统测试验证与一体化运维系统研发取得了重要突破。

首先,提出了基于robot framework(RF)的软件自动测试方法,在RF框架基础上,提出适应新一代测试系统架构的远程测试服务组件构建和部署方法,将测试任务表征为可自主编排的远程测试服务调用,实现测试任务的脚本化描述和测试的自动执行。

其次,提出了基于双层订阅的大容量数据并发分流技术。采用双层数据订阅方式构建出“电网仿真服务器-数据模拟服务器-调度控制系统”的一对一、一对多数据映射模式,实现将大容量的仿真数据并发到新一代的多个监控系统,满足试验验证平台与多调度系统通讯的大数据量、实时性、统一性的需求。

第三,建立了基于回归和聚类分析构建系统运行稳定模式库及预警模型。采集调度控制系统实时运行状态数据,对监视指标进行关联分析和清洗,提取关键有效的观测指标值,挖掘构建调控系统平稳运行模式的知识库,实现系统运行状态的全面感知和运行隐患的提前预警。

第四,提出了基于历史数据聚类分析的调度控制系统运行状态评估方法。以数据挖掘算法GBDT二元分类及多元分类为基础,前馈神经网络模型作为二次交叉验证为核心的状态评估方法,有效提高了分类模型的泛化能力以及分析评估结果的准确性,为实现自动化和智能化的运维,提高对系统异常状态的感知能力提供了基础技术支撑。

据悉,该项目面向保障新一代调度控制制系统软件质量,构建了支持多监控系统和分析决策中心的测试验证环境,设计了平台和应用的测试验证案例集,支撑了平台1.0以及后续升级版本的各项功能和性能测试,以及多个核心应用功能和场景的验证;项目研发了适应新一代调度控制系统架构的运维系统,实现在线运维监视、预警和协故障处置,为新一代调度控制系统的资源调整提供策略支撑。目前,项目研究成果已在新一代调度控制系统研发和示范过程中得到了全面的应用,从测试验证、运维管理等多维度提升和保障调度控制系统质量确保新一代调度控制系统稳步可靠推进

责任编辑: 桂楷东