所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

国家队+商业队构成共同体正向国际化进军

2020-12-04 13:41:21 来源: 中国科技网 作者: 李欣泽

日前,在2020丝路国际商业航天产业联盟大会上,原航天应用任务规划论证工作负责人、椭圆时空(北京)科技有限公司总裁邸凤萍从体制航天和商业航天两个方面以沉浸式演讲的形式发表了感言。

“这次的演讲主要围绕我们过往在航天的一些经历,以及从国家航天队走向商业航天这种领域延续性的意义和价值。实际上我们不管是在国家队,还是在商业航天,其实都是中国航天队伍,这里面最重要的是航天文化和航天精神的传承,同时也是多种体制机制的融合发展。面向全球数字经济的大发展,这种传承和融合将进一步推动中国航天向国际化进军。”邸凤萍说。

对于航天应用任务规划论证工作主要从事哪些工作,邸凤萍介绍,主要是解决型号任务的科学技术目标是什么、需要什么样的支持条件和约束、谁来做和怎么做、综合效益最大化运营等问题。

我们的任务是要论证清楚这样一个大的工程任务科学技术目标是什么,用户是谁,能够产生什么样的社会价值、经济价值、科技进步的价值,对综合国力提升的作用和意义。国际上以往的一些飞行任务他们有什么样的成功经验,取得了什么样的效益,为什么这么做,这些都是我们要去深入分析和研究的,同时结合我国自身的国情和科技发展现状,我们要如何规划和组织实施。”邸凤萍表示。⠼/span>

那么,中国有什么特色,我们能够去做出什么?邸凤萍指出,实际上科学技术是不分国界的。我们会和国际接轨,包括空间天文、生命科学与生物技术微重力基础物理、材料科学等一系列科学问题的探索,这是在飞行器做的研究类工作;同时我们还利用太空资源探索地球的奥秘,比如利用遥感通信技术获取地面的信息,以便科学地指导人类的地球活动。例如对土地资源的探测、大气成分监测、水体环境监测、海洋动力研究、地质地貌和灾害监测等等,这些研究可以为我们更好地建设人类家园做出贡献。”邸凤萍说。⠼/span>

“当前,我们迎来了全球数字经济的大发展,召唤灵活多元的体制机制来和平利用太空,为产业数字化、数字产业化提供支撑。我们对太空应用有着10年的深入理解,十分了解利用太空的资源和技术能在商业化这个角度做出什么样的贡献,或者说如何实现航天的商业化。继承以往航天应用论证工作的方法论,我们从全球市场需求出发论证规划和设计我们的产品解决方案和商业模式。我们将着眼点放在智慧空间的建设需求上。在这个领域,数据是基础,而地面基础设施的覆盖范围很有限,这就需要发挥航天的优势。但是仅遥感探测是远远满足不了需求的,还需要结合物联网通信的手段,形成综合感知的能力。这种服务能力需要突破遥感时间分辨率问题、多源感知融合问题、应用终端成本问题等。这是一个天地一体化的闭环论证过程,是一项体系工程论证工作。从方法论上与以往国家任务十分相似,但更侧重于商业价值环节。只有这样才能被市场所接受,才能覆盖更广阔的市场空间,覆盖航天的高成本投入。如果这个体系能够突破,将是全球性的重大成果。基于对智慧空间发展趋势的把握和航天技术服务体系的深入了解,我们椭圆时空已经在通导遥一体化服务体系上有了重要进展,得到了多位院士专家、市场客户的认可和支持,与多家头部信息化企业、一带一路国家客户建立了合作关系,希望能够尽快面向全球提供服务。”邸凤萍说。

“中国航天从一无所有发展到现在跃居为世界航天大国,拥有不弱于其他航天大国的技术积累。同时拥有严谨刻苦的航天文化传承,更重要的是航天人诚实,不放过任何一个问题和风险,归零到底、举一反三。我坚信,在国家队和商业航天队伍的融合发展下,中国航天的全球化品牌将指日可待。” 邸凤萍说。

责任编辑: 桂楷东