所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

技术赋能 智慧人防迈进新模式

2020-12-08 14:45:35 来源: 中国科技网 作者:

随着5G应用落地,建设“智慧城市”的步伐不断加速,从政务、交通、医疗等多方面着手,技术进步已经渗透到各行各业。其中,人防系统因为技术加持如虎添翼,高新科技赋能之下,指挥信息化系统人防战备资源管理信息平台全面应用,人防技术开启新模式,中国社会进入智慧人防新里程。

今年7月,数字化成绩领先于全国的深圳政府全面谋划未来五年深圳“数字政府”和智慧城市建设,市政务服务数据管理局牵头制定数字深圳“十四五”规划,并发布了一系列建设世界一流新型智慧城市标杆市的重要措施。

在这场数字变革、社会迭代的发展过程中,前身是公安部深圳南光电子有限公司深圳市富晋天维信息通讯技术有限公司恰是提前布局智慧城市的典范。自1996年创立深圳富晋天维,以创始人傅国河为首的领导班子始终拥抱变化,24年来坚持创新发展,以技术驱动构建智慧城市,专注于推动人防技术与城市发展相融合,不断探索“智慧人防”新模式。目前,富晋天维人防指挥信息化系统和人防战备资源大数据管理系统平台技术在凭借先进的技术竞争力,领先于中国智慧人防领域。

 据悉,富晋天维作为领先于全国的智慧人防实战企业,在科研领域大力投入,目前已拥有400多项自主创新的软件版权和技术专利。又因版权专利的丰富应用,多次应邀参加了公安部、工信部、国家应急办,解放军总参、总后等部委的相关技术标准和行业规范的编写与论证工作。同时,作为深圳市软件百强企业富晋天维从事指挥中心信息化系统开发集成的国家级高新技术企业,目前已拥国家级计算机系统集成资质国家级涉密资质军队国防安防资质安防一级资质,为全国的部队、人防、公安、消防应急部门设计开发建设了2000多个指挥中心信息化系统,因遍布全国的应用落地,成为引领中国智慧人防的生力军。

2000多个指挥中心信息化系统的背后,是富晋天维充分利用新技术手段赋能人防建设的历程。例如,采用数字仿真、AI、三维地理信息、PDT数字集群、有无线多媒体融合通信等新一代技术,得到中央军委国防动员部和国家人防办领导的高度认可的同时,在领导和专家的调研中屡获表彰,并被寄于智慧城市关键要素的厚望。

近年来,随着5G通信和新基建在中国各地的落地,大数据、云计算、物联网、区块链技术被广泛应用,富晋天维再次以全球尖端高新技术应用于人防系统的构建,利用现在的AI技术、区块链的技术,同时依据其在指挥信息系统行业备受人防专家肯定的专业性,对国家反恐指挥中心公安部指挥中心、奥运安保中心、大运会安保指挥中心进行全面升级。

此外,富晋天维人防系统在技术开发和应用层面实现了高能硬核的突破,凭借快速、准确、保密、不间断信息传输能力,和因领先技术和超能算力而实现的辅助指挥决策能力,帮助政府机构实现网络化、扁平化指挥,使各类人防力量形成整体,全国各地智能城市建设尤其是人防系统数字化升级提供先进技术为核心的软件和硬件平台支撑。

责任编辑: 桂楷东