所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

第三届新时代中国幸福家庭建设高峰论坛在京举行

2020-12-14 10:39:03 来源: 中国科技网 作者: 陈小柒

中国科技网讯(记者 陈小柒)12月12日,由国家会议中心、北京妇女儿童社会服务发展促进会、北京幸福家庭科普教育公益促进中心共同主办的第三届新时代中国幸福家庭建设高峰论坛暨“妈妈在 家就在”百城千万妈妈母爱火炬传递启动仪式在京举行。全国妇联、中国妇女报、北京市妇促会及相关领导,国内心理领域、教育领域、文化领域的领导、专家、学者,社会各界代表出席了此次论坛。

本次高峰论坛重点围绕“赋能家庭幸福”主题,从妈妈与家、幸福三部曲、妈妈三维共生的成长系统等几个方面,探究如何发挥妈妈在家庭中的作用,让好家教、好家风成为建设幸福家庭的主旋律,助力幸福家庭建设和幸福中国建设。为更好的落实“健康中国行动”关于妇女儿童相关的目标和要求,助力妈妈成长和创业就业,促进家庭幸福和谐,在本次论坛上还正式启动了中国幸福家庭促进计划系列活动“母爱行动”项目。

据悉,“母爱行动”项目将开展以下活动:一、成立安学院。安学院以促进女性成长、创业、就业、赋能为目标导向,在全国社区深度扎根建立以人为本、以解决问题为导向,以扎根社区的安心社为载体,为妈妈搭建一个共情、共愿、共生的,由成长、成功、到成就的生态型创业就业平台。

二、开展“百城百万妈妈母爱火炬”行动。“妈妈在 家就在”,“祖国在 根就在”,中华母爱文化作为中华民族的根文化和根教育源渊流长,无时无刻不影响着我们的生活和生命,小到家庭、社会,大至国家、乃至天下,五年来,安文化创始团队联合人民日报出版社先后出版了《女子安 天下安》、《妈妈在 家就在》、《成就孩子 先成就妈妈》、《心安 天下安》等母亲教育系列图书,并与全国的新华书店,各级妇联、教育行业及企事业单位共同主办了300多场母亲教育和母爱文化主题宣导活动,社会效益显著。

据中国幸福家庭促进计划母爱行动发起人安学院院长安先生介绍:在第二个五年,是中华母爱文化落地的元年,为更好地在中华大地落地母亲教育和弘扬母爱精神,去年,我们在中华民族生命之火的发源地---距今180万年前山西运城西侯度人类遗址,举办了盛大的“妈妈在 家就在母爱火炬”火种采集仪式,今天特别感恩社会各界和主协办单位的大力支持,我们相聚于中国首都北京,响应“一带一路”文化走出去的国家战略,正式启动“母爱火炬”向全球百城百万妈妈进行线上+线下传递,以此更好地向海内外华人讲好中国故事,传播中华母爱精神,衷心感恩伟大的祖国,伟大的党,福佑伟大的祖国母亲。”

三、开展“让儿童远离语言暴力”公益众筹宣传倡导活动。支持在腾讯公益上发起的“让儿童远离语言暴力”公益众筹活动,在各城市开展“让儿童远离语言暴力”家庭课堂,让孩子远离语言伤害,为孩子创造和谐、温暖的成长环境,促进儿童的身心健康,促进家庭和谐幸福。

责任编辑: 桂楷东