所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

跨区域创新应用为公共资源交易领域发展赋能

2020-12-14 13:58:29 来源: 中国科技网 作者: 苏浩


记者从海口举行的第七届全国公共资源交易论坛获悉,尽管今年受疫情冲击,但全年的公共采购市场交易总规模不低于去年。从总量上看,包括政府采购、中央企业和地方国企采购在内,全国公共采购总规模接近30万亿元。

12月10日,在第七届全国公共资源交易论坛(2020)上广联达科技股份有限公司发布了“公共资源交易区块链服务平台”,利用区块链技术,助推“区块链+公共资源交易”跨区域创新应用,为公共资源交易领域发展赋能。

公共资源交易是国民经济的重要组成部分。随着数字中国建设持续深化,公共资源交易数字化改革已成为大势所趋。目前,公共资源交易领域还存在着跨区域协同难、数据可信共享难、问题责任认定难等问题,成为制约行业发展的重要因素。

众所周知,区块链所具有的数据可溯、信息透明、难于篡改、便于共享等特点,与公共资源交易领域高度契合。为促进数据共享、优化业务流程、减轻企业负担、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,广联达通过建设一套基于区块链技术的公共资源交易数据存证查证与共享证明服务,利用数据产权确认、数字资产追踪与交易提升数据资产责权利,实现跨区域的可信业务协作、打造可信电子交易系统、提升事中事后监管与审计手段,确保市场主体、社会公众能够获取可信的交易信息,提升公共资源交易全流程信息的信任度、公开度、透明度。

据悉,广联达公共资源交易区块链服务平台主要包括交易全流程信息存证、交易全流程信息查证、电子证照信息共享与证明、市场主体认证共享与证明、电子保函共享与证明、主体业绩与成交行为共享与证明、信用信息共享与证明、链上智能合同款支付等内容。

此外,他们还实现了跨领域、跨行业、跨地区应用,面向交易中心提供多链对接、跨链应用的立体化应用模式;通过沙箱计算,实现数据“可用不可见”“可共享不可复制”,充分保护数据资产安全;通过现有系统集成“链服务”,实现上链信息统一管理,多链信息统一应用。

责任编辑: 桂楷东