所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

四位青年学者获“中创软件人才奖”

2020-12-14 14:54:16 来源: 中国科技网 作者: 李钊

中国科技网讯(李钊)1211日,第22届中创软件基金颁奖仪式暨学术报告会在长沙·岳麓书院成功召开。“中创软件基金”设立的“中创软件人才奖”作为国内最早通过国家认定的专门面向计算机软件领域的科学技术奖项,始终秉承“举中华英才、创软件伟业”的宗旨,坚持“立奖为公,民主评议,优中选优,宁缺勿滥”的原则,迄今为止已评选出70名“中创软件人才奖”获得者。

据悉,今年是中创软件基金走过的第25个春秋,也是第二届评审委员会成立以来第一次评选、颁奖。评审委员会主任委员卢锡城院士在致辞中首先祝贺了四位获奖者,指出“中创软件人才奖”的推荐单位覆盖了全国著名高校,推荐人都是我国软件界享有盛名的院士和专家教授。本年度33位被推荐人都很优秀,评委们高度负责,畅所欲言,反复比较,优中选优。卢院士在致辞中怀念徐家福先生,认为徐先生主持的第一届评审委员会,评出的获奖者得到软件界的高度认同。

基金创立单位中创软件公司董事长兼总裁景新海在致辞中感谢嘉宾们长期以来对中创软件基金的关注、参与、支持和指导,并表示,中创软件一定不辜负徐家福先生为主任委员的第一届评委会的期望,按照卢院士带领的第二届评委会提出的更高要求努力工作,全力以赴的继续支持基金的发展,为软件人才成长做更多的贡献。

评审委员会主任委员卢锡城院士、评审委员廖湘科院士、评审委员金芝教授、评审委员兼创立单位代表景新海先生为四位获奖者颁发了证书。

获奖者代表国防科大计算机学院研究员谭郁松博士、推荐单位代表北京航空航天大学计算机学院吕卫锋院长、“中创软件人才奖”第一届获奖者王怀民院士也在颁奖仪式上发表了精彩感言。

颁奖仪式结束后,四位获奖者向与会专家汇报了自己的研究成果。清华大学计算机科学与技术系副研究员陈康博士的报告主题是“如何获得IO500世界第一”,国防科技大学计算机学院研究员谭郁松博士的报告主题是“基于国产处理器的操作系统安全增强技术”,上海交通大学计算机科学与工程系教授朱燕民博士的报告主题是“基于复杂异构行为序列数据的用户行为建模”,北京航空航天大学计算机学院教授王莉莉博士的报告主题是“混合现实中绘制方法及其应用”。专家们对获奖者的研究表示高度认可,并积极互动,现场气氛紧张而热烈。

岳麓书院自古就是人才汇聚的文化圣地,在这座有着千年文脉的古老学府举办“中创软件人才奖”的颁奖典礼。

责任编辑: 桂楷东