所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

数据服务助力深化公共资源交易平台整合共享

2020-12-15 18:12:41 来源: 中国科技网 作者:


根据国家信息中心统计,全国每年进入公共资源交易平台的成交项目约100万个,交易规模约17万亿元;加上国有企业自建的电子交易平台交易量,通过电子化平台、实现阳光交易的比例超过60%。12月11日-12日,第七届全国公共资源交易论坛(2020)在海口举行。

本届论坛以“整合共享.数字交易.治理创新”为主题,三百多位来自全国各省市自治区公共资源交易领域的嘉宾代表和知名专家齐聚海口,就公共资源交易整合共享与治理创新、互联网+公共资源交易、数字科技的创新应用、政府采购法及招标投标法修订解读等诸多议题,展开深入研讨和观点碰撞,共同推动我国公共资源交易事业的阳光、规范、健康发展。作为本次论坛的支持单位,广联达科技股份有限公司全面参与论坛的组织策划,并主办平行分论坛——全国公共资源交易治理创新专题研讨会,为推进公共资源交易领域的创新发展提供价值观点与前沿思路。

中物联会长助理、公共采购分会常务副会长胡大剑在致辞中表示,当前我国公共资源交易领域改革持续推进,各地都在不断探索,整个行业发展迅猛。尽管今年受疫情的冲击,上半年各地的政府投资工程、国企采购、政府采购等受到一些影响,但全年的公共采购市场交易总规模不会低于去年。从总量上看,全国公共采购总规模接近30万亿元;他结合本届论坛的主题指出,我们要处理好公共资源交易领域管理与服务的关系,处理好公共资源交易领域改革与创新的关系,充分利用新技术促进公共资源交易管理服务水平的提升。

海口市政府副秘书长黄燕表示,举办全国公共资源交易论坛,推动公共资源交易平台整合与互联网+行动协调发展,打造规范有序的公共资源交易秩序的重大举措。《海南自由贸易港建设总体方案》实施半年来,在海南经济社会发展各领域、各环节,政策优势正不断体现,自贸港建设开局良好、步伐加快。海口市用好用足自贸港政策,在融入新发展格局中寻找机遇,加快构建现代化产业体系,推动经济社会高质量发展。在公共资源交易领域,海口市坚持改革创新,稳步推进公共资源交易平台整合共享,取得了一系列卓有成效的工作。

中国政策科学研究会副秘书长、国务院研究室原司长唐元以“我国宏观经济形势及政策选择”为主题,介绍了我国经济发展走势,并并详细介绍了我国经济发展内循环战略的内涵及其要点。他指出,公共资源交易平台在实施国家财政政策具有特殊重要性,原因在于财政政策是实施国家战略的首要政策工具。公共资源交易平台是实施国家财政政策的保障手段,同时现代科技为公共资源交易平台提供了有效手段。

中国国际经济关系学会副会长、国际关系学院原党委书记刘慧教授作“营商环境与公共资源交易绩效评价”主题演讲。她介绍了营商环境与指标体系、评价指标的应用以及公共资源交易绩效评估与深化改革。国内已进入全方位考核新时代,进行公共资源交易全面绩效评估,优化营商环境;重点是大力发展公共资源交易,由市场决定要素配置;创新监管,健全要素市场运行机制,既放活又管好。

国家信息中心公共技术服务部应用推进处处长徐云以“数据服务助力深化公共资源交易平台整合共享”为题,介绍了全国公共资源交易平台现状和数据服务进展。全国公共资源交易平台实现了数据一网汇集、信息一网尽览和交易一网统管,目前正在从“信息公开”向“数据服务”升级,围绕市场主体整合数据,以成交记录为核心提供服务,打通关联数据、支持一站式综合查询,提供便捷的数据服务接口,推进公共资源交易市场公开透明,助力地方公共资源交易平台利企便民。

广联达科技股份有限公司在论坛上发布了“广联达公共资源交易区块链服务平台”,利用区块链技术,推动“区块链+公共资源交易”跨区域创新应用,为公共资源交易赋能。研讨会由中国国际经济关系学会副会长、国际关系学院教授、原党委书记刘慧主持,清华大学公共管理学院教授,政府研究所所长于安,吉林建筑大学教授、财政部PPP入库专家、英国皇家特许建造师宿辉,中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会专家咨询委员会主任江军学,国家信息中心电子政务中心总工程师刘增明,宁波市政务服务办公室、市公共资源交易管理办公室二级巡视员(原党组副书记、副主任)叶向阳,广联达政务大数据产品部总经理张洋,北京航空航天大学计算机学院教授、国家电子政务委员会委员朱皞罡等行业专家先后发言,深入剖析当前行业热点和难题,解读国家有关法规政策,探讨治理创新思路。

论坛还同步进行了线上直播,1500余名嘉宾线上参与了此次论坛。

责任编辑: 桂楷东