所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

3D打印引领时尚,中国智造走向世界

2020-12-16 07:46:54 来源: 中国科技网 作者: 王瑶

高端装备制造业”作为国家七大战略性新兴产业之一,我国正加大力度支持其发展,而“智能制造装备”又是高端装备制造的重点发展方向。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。而3D打印和新材料技术作为智能制造的重要组成部分,是国家重点布局和着力发展的技术。经历了几十年的发展,3D打印和新材料技术已经从研发转向产业化应用,给包括航空航天、汽车、模具、医疗、齿科等传统制造业带来了变革性影响。据记者了解,这项技术也渐渐在珠宝饰品领域掀起新潮流,它为设计增添视觉复杂性,能让设计一步到位成为产品,将设计师从繁复的生产中解放出来,把更多时间专注在艺术创作上。成为创新艺术家和设计师挑战传统珠宝和配饰的推动者。

12月12日,在2020国际中华旅游小姐全球总决赛舞台上,冠军所佩戴的牡丹花丛艺术项链绚丽夺目,华丽的花朵艺术造型汇聚全场焦点。以牡丹鲜花繁叶为设计灵感,整体项链廓形按照人体线条设计。牡丹花瓣使用镂空和网格相间的层次式设计,使花型立体饱满;金银两色的花叶碰撞,利用颜色和层次彰显极致的穿戴艺术效果,佩戴者宛如置身于错落有致的华丽牡丹花丛间。此项链完美彰显“珠宝之都+国花牡丹+世界冠军”的高端价值,尽显中国艺术的实力与风采。

项链设计手稿

据了解,项链是由“集燃艺术”应用LCD 3D打印技术所制造,精致巧妙呈现科技+时尚之美。另外,比赛奖品——三套设计精美、质感独特的镀金珠宝,也由集燃艺术提供,并使用激光金属3D打印生产。集燃艺术(Xheia Tech-art-logy)是由王卉创办的新锐设计师品牌,是首个推崇可持续、先进制造概念的原创首饰文创品牌。在设计中融汇了中西方古今经典元素,在生产中运用3D打印、新材料等先进制造技术,向大众传递可持续的环保理念。

集燃艺术创始人王卉曾经就职于英国高级定制珠宝品牌YOKO LONDON,在伦敦总部担任东亚区域客户总监,回国后扎根深圳,深耕珠宝首饰加工环节,致力于挖掘珠宝制造智能化和环保可持续方面的潜能,专注于用增材制造(3D打印)制造小型复杂部件的设计和冶金科学。

王卉在2016年成立一个实验室,和几个研究生组成团队,与科学家和设计师紧密合作,成功开发出了从电脑设计到成品的复杂金属部件直接制造技术和工艺。集燃艺术正是基于这一系列的技术积累,重磅打造了“牡丹系列”、“古风系列”“牡丹花丛豪华套组”等独具特色的可持续珠宝系列作品。作品横空出世,短短数月斩获意大利 A’ Design设计大赛银奖、IDA(国际设计大奖赛)银奖、LICC(伦敦国际创意大赛)优秀奖等多个权威国际设计大奖。

2020年9月,集燃受深圳珠宝博物馆邀请,在其当代工艺展馆展出2台工业3D打印机,以及“牡丹花丛豪华套组”、“牡丹花丛艺术项链”,以珠宝首饰、文创产品等消费品作为载体,让大众直观了解这种先进的珠宝制造方式,并展示它的优越性。同时集燃与时俱进,开拓全新线上购物体验,并在社交平台分享以创办人、首席设计师王卉为原型的创业故事——王卉本卉,展示和科普3D打印技术在文创首饰产品中的应用。

与传统首饰相比,3D打印简化了许多工艺流程,缩短了生产周期,可以灵活地用作定制化生产和批量生产,降低了个性化定制的成本,并且能完成手工无法实现的高精度和复杂工艺。在个性化时代,集燃将继续潜心研究3D打印,贯彻环保理念,不断推出令人耳目一新的珠宝和文创产品,向世界展现国潮艺术、中国“智”造的独具匠心。

责任编辑: 桂楷东