所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

大数据+AI,让房产经纪人成长更专业化、系统化

2020-12-21 15:42:30 来源: 中国网 作者:

AI正迈入场景化、商用化的大规模落地阶段,当下,AI技术场景化应用已在诸如家居、交通驾驶、房产经纪人等领域不断落地,持续扩展着AI的应用场景。

在家居领域,全场景AI模式的智能家居设备,帮用户大大减少了传统家居繁琐的单设备操作带来的麻烦,让家里所有设备一键启动,极大的方便了现有的生活方式。

在交通驾驶领域,除了运用人工智能技术提升城市交通管理能级,“AI+交通”另一个充满想象力的应用是自动驾驶,如特斯拉正在研发的自动驾驱汽车。

而在房产经纪行业,AI技术场景化应用正全面提升房产经纪行业的效率和品质,从面向消费者端的AI讲房、AI装修,到面向经纪人端的小贝助手,大数据与AI正快速让非标、复杂的居住服务领域步入数字化、智能化。

“作为刚入行的新人,以前进行讲盘时心里总会发怵,和客户交流时担心自己的专业度不够,现在则可以利用一切碎片时间,随时随地练习讲盘,大大提升了自己的专业能力和自信心。”12月15日,在北京链家举办的首届社区百科AI讲盘大赛决赛现场,一位房产经纪人告诉笔者。

在房产经纪人的日常讲盘中,长期存在着诸如“带看质量不高、时间把控不好、讲解信息不全面、线下练习占用作业时间”等行业痛点,这使得很多经纪人的讲盘带看专业知识不全面、能力素质不过硬,且难以找到快速提升的突破点。

许多经纪人在平时接待咨询的时候,面对一些突发问题无法及时做出准确全面的解答,而当客户需要获取更多对楼盘和社区的信息时,有些经纪人能够给予的深度/隐藏信息较少,信息需求与供给上出现缺口,就降低了经纪人的专业度与可信度,不仅影响到客户体验,严重时,甚至会令客户的购房决策产生偏差。

AI能做什么?

在现场看到,由北京链家学院与贝壳“小贝助手”联合打造的一款社区百科AI讲盘,能够通过AI场景化智能技术,帮助房产经纪人提升实景演练讲盘带看能力。

“社区百科AI讲盘能够让经纪人精准知晓问题所在,从而更有针对性地进行练习提升,在高度还原真实场景的学习环境中,帮助经纪人收获快速成长。”北京链家总经理李峰岩介绍。

在实际应用上,社区百科AI讲盘产品为经纪人营造了多元化的培训场景,机器人小贝可以针对不同经纪人的特点“因材施教”。

经纪人通过学习社区资料实战演练讲盘,而小贝能够智能识别经纪人讲盘时的信息全面性、准确度、发音咬字、表达逻辑、讲盘流畅度、连贯性等核心要素,并在闯关结束后给出评分和反馈建议。

“自内部推行以来,已有超过96%的经纪人在该产品中参与了练习,其所具备的丰富详尽的楼盘社区资料库,让经纪人对自己所服务的商圈及目标商圈有更好、更深、更细致的了解,进一步提升了经纪人的专业能力和服务品质。”李峰岩说。

社区百科AI讲盘还打造了国内数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库——楼盘字典,从而拥有了海量、真实的底层大数据。

在楼盘字典之外,社区百科AI讲盘拥有一个特殊的数据库——“社区档案”。在“社区档案”中,每一个楼盘都拥有属于自己的一套完备的、个性化的档案资料。同时,可实现人机对话技术与行业知识图谱的深度结合,从而让楼盘及社区信息可以全面、真实呈现。

目前“社区档案”中的每个楼盘都有近100个题干标签,共超过4大题库238个问题,包含通用题库,商品房、公房、教育资源拓展题库等,从小区周边交通规划、商业人文配套、评估价格、落户政策等基础问题,再到教育资源等延展问题,形成了对北京6900多个社区信息的全面覆盖。此外,“社区档案”还会根据客户的反馈,以及实际情况的变化进行内容更新。

“在产业互联网时代,如何利用科技创新赋能经纪人成长,进而提升我们的服务品质,一直是我们探索的方向。”李峰岩说,“希望借助此次大赛的推广实践,进一步探究房产经纪行业的未来,让经纪人的成长更加专业化、系统化,从而推动整个行业的升级迭代。”

责任编辑: 桂楷东