所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

助力科技成果转化 打造协同创新高地
——专访河北省科技厅科技奖励与成果转化处、二级调研员辛波

2020-12-21 16:25:33 来源: 科技日报—中国科技网 作者: 桂楷东

“全省技术合同成交额保持高速增长态势,由2015年的185亿元,提高到2019年的666亿元,今年预计将达到800亿元以上。”近日,在“河北·2020年科技成果直通车(河北省科技成果展示交易中心站)”现场,河北省科技厅科技奖励与成果转化处、二级调研员辛波在接受媒体采访时表示,科技成果转化已经成为河北省加强科技与经济紧密结合的关键环节和推动结构性改革的重要抓手。

打破科技经济“两张皮”,

解决好成果转化“最后一公里”

当前,创新驱动发展成为国家战略,科技成果转化正是科技与经济结合的重要核心内容,在创新驱动发展的重要作用越来越明显。

如何把京津地区的科技成果转移到河北落地?长期以来成为河北科技成果转化的重点工作。辛波在接受采访时表示,作为政府部门就是要落脚点落到成果转移转化、产业化的综合服务能力上,使科技成果更加紧密地与经济发展需求有效对接,将创新能力转化为经济发展的动力,打破科技经济“两张皮”的现象,解决好成果转化“最后一公里”的问题,通过推进政产学研金介等环节的有机融合,不断提升承接科技成果转化孵化的综合服务能力,才能更好地共建协同创新平台,打造协同创新高地。

辛波介绍,近年来河北链条式系统化推进全省科技成果转化。陆续出台《河北省技术转移体系建设实施方案》《关于进一步促进科技成果转化和产业化的若干措施》等文件,聚焦转化链条中的堵点、痛点和难点,围绕“愿意转”“有权转”“怎么转”“转得顺”“转得快”,破除体制机制障碍,健全科技成果转化收益合理分配机制,推动科技成果评价的社会化、市场化和规范化,创新奖补支持手段,最大限度释放转化潜能。

今年以来,举办精品对接活动70余场,吸引了一批优秀科技成果到河北转化落地。仅创新挑战赛衡水地区赛就挖掘企业有效技术需求190项,对接科研机构63家,36家企业与科研院所签订了合作协议,技术合同交易金额达到5200万元,预算项目总投资6.6亿元左右。

加强融合“创新模式”

打通从技术创新到成果转化的通道

“科技成果直通车是科技成果转化的有力助手,河北科技厅把该活动作为科技成果转化的重点工作。”辛波告诉记者,按照多场次、高密度、小规模、精细化的组织原则,打造精品对接活动,促进国内外重大研发成果转化为新产品、新产业和新动能。

辛波介绍,通过开展路演活动,有效实现了技术供给与产业需求的精准对接,将一大批“养在深闺人未识”的好成果、筛选、转移和推广出来。为加强技术、资本、产业的深度融合,探索科技成果转化的新机制和新模式,打通从技术创新到成果转化的通道。

与此同时,也为提高河北省科技成果转化工作成效,搭建高校、院所高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接平台,促进各类科技计划形成的重大研发成果及科研能力在河北省落地转化为新产品、新产业、新动能

据悉,2020年通过科技成果直通车实现转化落地的12个科技项目进行了现场签约;来自京津等地高校院所、研发机构、企业发布了生物医药领域优质科技项目7个,来自河北省内龙头医药企业、行业协会及投资机构的行业专家对路演项目进行了点评。近100位来自各地市科技局、高校院所、生物医药领域企业及研发机构的观众莅临现场。

保持跟踪监测

坚持问题导向助力成果转化真正落地

“科技成果转化是一个复杂且长期的过程,要加强总结分析助力项目真正落地。”辛波认为,他们会在接下来的时间里,对成果转化对接的项目持续跟进,为项目双方做好服务,尤其是在技术合同签订等方面做好服务工作。

辛波表示,围绕科技成果转化河北省将坚持问题导向,弥补短板,重点做好四个方面的工作。一是从着力完善科技成果产出的供给侧结构性调整,形成政产学研金介用协调创新局面促进成果转化链条中各个环节深度融合;二是着力优化成果转化体系,尤其是重视研究开发机构和高等院校内部技术转移机构建设;三是着力加强地方科技成果转化和技术转移体系,针对各市县、园区、区域经济社会的特色需求,精准化的成果转化工作;四是着力建设成果中试熟化平台,加强科技成果的集成、二次开发、中试、熟化等机制和建设。

此外,近年来河北省还健全了技术要素市场服务新体系。培育、构建与引进一批高水平的技术转移机构,20余家国内外高端技术转移服务机构在河边省设立了分支机构,省级技术转移机构达到140余家,实现常设技术市场全省设区市全覆盖,13家进入国家技术转移示范机构序列,9家机构进入国家创新驿站序列。(完)

责任编辑: 桂楷东