所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

工信部发布首批适老化改造名单 微医、微信、支付宝等43个App入选

2020-12-28 14:20:57 来源: 中国科技网 作者: 张利娟

1225,工信部召开解决老年人运用智能技术困难新闻发布暨成果展示会”,明确了帮助老年人更好应用智能技术的一系列措施。受疫情影响,全球的数字健康服务迎来加速发展,通过手机寻求医疗健康服务成为国民新常态,当天的发布会上,微医联合创始人张晓春受邀出席,介绍了微医帮助老年人融入数字社会,满足老年人多样化、多层次的医疗健康需求的创新实践。

今年11国务院办公厅公布《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了20条举措要求。

此次工信部牵头组织国内主要互联网企业进行信息无障碍改造针对目前老年人面临的最突出、最紧迫的使用网站和App的困难问题,启动为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,微医与支付宝微信115个公共服务类网站和43个手机App成为首批入选适老化及无障碍改造的产品。

张晓春在新闻发布会上表示,“把复杂留给自己,把简单留给老年人”是微医在提供适老医疗服务的一个宗旨,“医疗的复杂性需要我们简化输出,把更多的环节分散到农村、社区、家庭等不同的场景中去。”

介绍,通过“数字流动医院”,微医配备B超、心电图机等智能设备装在一辆车上,这辆车具备一家二级医院的检查检测能力数字流动医院开进农村、社区,为老年人提供7大类53小项检查检验,还可以支持移动诊疗、随车取药等服务。

通过互联网医院“云门诊”的形式,微医将优质医疗服务资源下沉至社区卫生服务机构。目前,微医在天津的267个社区卫生服务机构实现下沉,帮助天津地区的老年人在基层就能享受看病、管病、管健康的全方位服务。通过研发智能硬件设备“微医通”进入家庭场景,微医可以为老年人提供一键视频问诊、健康课堂科普等简单便捷的医疗服务。

“适老命题不仅需要科技的加持,更需要人性的关怀。”张晓春强调,在微医提供服务的过程中,尽可能让老年人、老年用户直接获得人工服务,实现一键人工接听、接诊和转诊。

值得一提的是,针对老年人慢病人群,微医还专门建立慢病管理专区,专区现场设有医护人员进行健康宣教、答疑解问,同时微医打通医保个帐、自费等支付渠道,让老人一键提交、一次结算,并送药到家,老年人从问诊到取药整个过程不超过十五分钟,真正做到方便快捷、准确高效。

责任编辑: 桂楷东