所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

朱永新:网络素养教育需要家、校、企三方紧密联动

2020-12-29 13:48:51 来源: 中国科技网 作者: 顾天娇

“疫情不但加速了在线教育的发展,也在每个老师、家庭中埋下了变革的萌芽。”

12月26日,在中国日报社·21世纪英语教育传媒、新教育研究院和腾讯公司共同举办的“青少年网络素养与教育创新论坛”上,全国政协常委兼副秘书长、新教育实践发起人朱永新做出如上表述。

朱永新表示,疫情下的在线教育基本是把课堂从教室搬到网络上。也就是说,硬件有了,机会有了,但在“软件”层面,传统的教育形态并没有大的变革,这需要持续探索。另外,在疫情期间,教师、家长和孩子网络素养匮乏的现象暴露了出来:在缺乏充分培训和磨合的情况下,教师对新技术学习和掌握水平的差异,影响了教学质量;因为上网、使用手机引发的家庭矛盾也引起了社会的广泛关注。

“在疫情常态化时代,如何提高网络素养,用更多的网络素养知识武装自己,是老师、家长和孩子都迫切需要解决的问题。”他说道。

那么,应如何提升孩子的网络素养,让网络助力孩子的健康成长?朱永新认为,这离不开家庭、学校、社会、企业等多方共同努力、紧密联动。

对于互联网平台来说,要主动承担相应的社会责任,为未成年人提供网络空间和内容,通过互联网企业先进的技术手段来践行对未成年人的网络保护。

在家庭层面,朱永新建议,父母需要和孩子一起,学习和提升网络素养。对于很多中国家庭来说,父母首先要意识到,家庭教育在孩子成长中的重要作用。从前,对于70后、80后父母来说,从小学到大学,绝大部分家长都将子女教育的任务完全托付给学校,而现在,学校和家庭的教育已经呈现出彼此配合、互相补充的态势,家庭教育在孩子健康成长中扮演着重要角色。而对于孩子的网络使用问题,现在家长基本有两种管理方式,一种是看到孩子用手机和ipad就没收,采取简单、粗暴的管理方式;另一种就是放任不管。这两者都不可取。

“我提倡父母与孩子建立良好的网络使用规则,例如协商订立‘公约’,每天约定使用手机的时长,帮助孩子养成自我控制、自我管理的能力,或者父母亲带着孩子一起进行网络学习;同时,父母也要做好表率。”

对于学校来说,朱永新建议有条件的学校可以开设网络素养教育课程。二对于大部分学校来说,不一定要专门设置一门新课,完全可以先结合现有课程,比如中学的信息科学课,在其中设置相关内容来普及网络的知识。

责任编辑: 桂楷东