所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 机器人
  • 越危险的地方,越需要“特种机器人”攻坚克难

    9月16日,“应急高精尖技术装备创新与应用研讨会”在北京国防教育基地举行。这是“2020年中关村创业创新季”的重要活动之一,也是中关村融智特种机器人产业联盟与中关村联创军民融合装备产业联盟共同举办“中关村特种机器人展示中心”以来,举办的首场展示、交流、对接、推广、活动。

  • 2020-09-17 06:29
  • 外卖最后100米:机器人帮你送上楼

    白领丁先生有天叫了外卖,但在接到外卖员一通电话后,他来到电梯口。这时,一台银灰色的方形机器人驶出电梯,停在他的面前,他输入密码、打开舱门、取出外卖。机器人转身离开,去往下一个楼层送餐。结束四单配送后,机器人再次挤入电梯,回到大厅,和它的另外四个“小伙伴”汇合,等待接受下一个配送任务。

  • 2020-09-14 09:19
  • 科技范儿十足,服贸会上机器人打擂

    今年的服贸会有一大亮点,那就是“科技范儿”十足,各类新技术、新成果、新服务将集中亮相,涵盖科技防疫、人工智能、智慧家居等领域,可以说而整个服贸会所关注、影响的,是未来的世界。

  • 2020-09-07 09:08
  • 北京570余套升级电子眼下月上岗

    为加强对驾驶人开车接打查看手机、不系安全带等交通违法行为的查处力度,保障交通安全,从9月1日起,北京交管部门增加非现场执法种类,570余套“电子警察”将针对驾驶时接打查看手机、不按规定使用安全带两项交通违法行为进行抓拍。

  • 2020-08-26 09:21
  • 我国研制出智能绞吸机器人破解水下“盲区取土”难题

    19日,在常泰长江大桥6号主塔墩施工现场,智能机器人正在进行水下取土作业。这款由中铁大桥局集团自主研发的智能绞吸机器人,能够实现沉井下沉过程的可控、可测、可视,破解了传统设备“束手无策”的“盲区取土”难题,将大大提高未来桥梁建设中大型水中沉井基础的施工效率。

  • 2020-08-21 13:56
  • 卡内基梅隆大学研究人员教会机器人拾取透明或反光的物体

    卡内基梅隆大学研究人员已经能够教会机器人拾取透明或反光的物体。这在过去一直是机器人面临的挑战,研究人员解决这一问题的方法是教会机器人从彩色图像中推断形状。长期以来,拾取透明和反光物体一直阻碍着机器人的发展,但新系统有望缓解这一问题。

  • 2020-07-24 17:05