业内人士:人工智能必须切入垂直领域才能“落地”

2017-09-04 09:03:18 来源: 新华社 作者: 王琳琳

新华社上海9月3日电(记者王琳琳)近日,在上海举行的2017TRACKER创新大会上,与会专家认为,人工智能技术只有与垂直领域结合、解决具体的问题,才能让技术真正落地。

人工智能浪潮席卷全球。就技术而言,图像识别、语音识别、自然语言处理等一系列人工智能技术已相对成熟。但就商业化进程而言,“变现”的方式、方法远未明晰。

科大讯飞高级副总裁杜兰说,“2011年起,我们就把自主研发的语音平台开放给公众,任何人都可以在平台上进行研发和创新。同时,我们选择了一些非常重要的垂直行业赛道,比如教育、医疗、智慧城市等。”杜兰表示,“语音平台+行业赛道”的战略布局是为了促进公司研发的人工智能核心技术更好地“落地”。

物灵科技联合创始人顾嘉唯也认为,把人工智能技术赋能给具体的垂直行业,比发掘一个适用于所有行业的通用问题好很多。“比如,在制造业中,人工智能技术可以辅助玻璃边缘的检测,提升制造效率;在医疗领域,人工智能技术可以辅助放射科、病理科医生对医疗影像数据做精准诊断。”

专家提醒,在促进人工智能技术与垂直行业结合的过程中,还要量力而行。BroadLink从事智能家居产品和服务的研发,该公司CEO刘宗孺说:“以人工智能+家居这个垂直领域为例,人工智能技术最多只能辅助我们做出一个‘机器仆人’,却做不出‘机器管家’。”前者,技术要求较低,只需要机器能听懂并执行人类发出的指令;后者,技术要求非常高,需要机器人具备跟人流畅交流、思考的能力。

“对于‘机器仆人’,现在的人工智能技术已经基本实现了。但‘机器管家’这块还要很长时间。在具体研发应用的过程中,中小型企业要量力而行。”刘宗孺说。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...