中国工程院院士谈知识服务与人工智能 应用需求是牵引

2017-09-30 09:14:50 来源: 中国新闻网 作者: 牛妍

 

    峰会现场。 活动方提供 摄

中新网杭州9月29日电 (牛妍)随着互联网的普及、大数据的涌现和信息社区的崛起,知识服务与人工智能受到各个领域的重点关注。9月28日,新一代人工智能高端峰会暨IKCEST2017国际研讨会在浙江杭州未来科技城国际会议中心举行,峰会旨在通过搭建国际高端学术交流平台,进一步加速吸引人工智能人才和项目集聚,助推杭州乃至浙江人工智能产业加快发展。中国工程院院士李伯虎在谈及知识服务与人工智能发展时表示,应充分考虑现实应用需求,以应用需求为牵引。

当今世界,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,以大数据、云计算、物联网等为核心的新一代信息技术蓬勃发展,带来产业的深度变革,人工智能作为产业革命的新引擎,正在全球范围内迎来发展热潮。今年,“人工智能”也首次被写入我国政府工作报告,提升到国家战略层面,人工智能时代正在被开启,成为推动浙江,乃至中国经济的新引擎。

本届峰会的主题是“知识服务与人工智能”,在李伯虎看来,知识服务与人工智能有着“你中有我、我中有你”的关联。李伯虎说:“人工智能是一种技术,要将知识变成服务,需要人工智能,但人工智能本身又是一种知识。”

 

中国工程院院士李伯虎现场发言。 活动方提供 摄

将知识用作服务,李伯虎认为,其意义就在于提高国民经济、国计民生、国家安全等各种各样系统的品质和效率,以降低其领域的成本。

李伯虎所在的智能制造行业来说,智能制造属于国民经济的一部分。要提高制造企业的竞争力,就需要制造企业不断研制出质量高、成本低、绿色环保又具智能性的创新产品,要实现这些“竞争力”,都需要从人、组织、经营管理、技术设备、数据等各方面的知识服务。

浙江近年来也正以科技创新为驱动力,将人工智能产业作为推动传统产业改造提升的重点,为推进人工智能产业发展探索新路径、创造新经验。杭州城西科创大走廊,已经成为承载人工智能高新技术产业的重大平台,同时,海创园首期、梦想小镇、云栖小镇、云制造小镇等一系列的发展平台快速崛起,聚集了一大批与人工智能相关的高端企业和高端人才。

谈及未来浙江在人工智能方面的发展,李伯虎说:“发展人工智能,要坚持‘问题导向’,必须要以应用需求作为牵引。浙江要根据自身的战略发展,搞清楚自己在国民经济、国计民生、国家安全等领域有哪些问题,不断在发现问题、解决问题中推进人工智能和知识服务发展,形成良性循环。”(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

“人工智能”进入国考试...

今天一早,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。这...

人工智能的昨天今天与明...

人工智能对人类的社会的影响越来越受到全社会的关注,到...

麻辣财经:人工智能大发...

麻辣姐觉得,人工智能以互联网和大数据为基础,它的作用...

人工智能人才报告:聚焦...

报告显示,架构师和算法工程师的高薪岗位占比最多,其年...

政法机关迎人工智能:机...

近日,智能机器人“小艾”现身由法制日报社主办的2017全...