我国研制出首款搭载寒武纪AI芯片的人工智能服务器

2017-10-31 13:09:11 来源: 新华网 作者:

记者10月30日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,中科曙光近日成功研制出首款搭载寒武纪AI芯片的人工智能服务器,命名为“Phaneron”。

 

“Phaneron主要是面向深度学习的在线推理业务环境。在线推理业务不同于离线训练,推理不需要密集的计算能力,而是需要及时响应。因此,完成推理服务,需要大量的部署前端加速芯片,以实时响应访问请求,对数据迅速作出判断。”中科曙光副总裁沙超群介绍说,“Phaneron可以在4U空间中部署20个人工智能前端推理模块,能够为推理提供强大的计算支持。”
据悉,“Phaneron”一词是从Phaneronzoic Eon衍生过来的,中文可译作“显生宙”,显生宙是地质学的一个年代,而寒武纪是显生宙的开始。
“这是中科曙光与寒武纪科技自去年开展战略合作以来的首个成果落地。”沙超群说。
据了解,在深度学习领域,寒武纪人工智能专用芯片比传统的CPU/GPU在性能、功耗和芯片面积方面均有较大优势,是人工智能计算芯片中高性能和低功耗的代表。2016年被世界互联网大会评为全球15项“世界互联网领先科技成果”之一。
中科曙光总裁历军表示,接下来,中科曙光还将根据广大用户对人工智能应用场景的具体需求,进一步与寒武纪开发更多搭载有寒武纪专用AI芯片的信息基础设施,如高性能计算机、云服务器等,并通过中科曙光在全国范围内的城市云等系统将高水平的人工智能计算赋能给用户。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

李开复为何出任北京前沿...

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,创新...

北京前沿国际人工智能研...

2月8日,在北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共...

王亚晨:期望开源与标准...

2018年初,Linux基金会正式宣布将六大开源网络项目合并成...

ProductAI入选机器之心三...

1月18日,前沿科技媒体和产业服务平台机器之心发布首届Sy...

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...