中国人工智能产业迎快速发展期 与发达国家仍存差距

2017-11-13 15:07:24 来源: 中国新闻网 作者: 钟升

中新网苏州11月10日电 (记者 钟升)10日,中国人工智能学会常务副理事长杨放春在2017中国人工智能产业年会新闻通气会上表示,当前,中国人工智能产业的发展与国外仍有较大差距,但正奋起直追。全社会需冷静看待人工智能产业,不应过度炒作。

自2010年以来,中国的人工智能产业进入爆发式增长期。至2016年,中国人工智能市场规模已达到239亿元。有机构预测,2018年中国人工智能市场规模将达到381亿元,复合增长率达26.3%。

“以前都说学了人工智能找不到工作。现在只要你说懂‘深度学习’,马上就能给开出几十万的年薪。”看着行业内一幅热火朝天的景象,杨放春略带调侃地说道。他介绍,自1981年成立以来,目前中国人工智能学会有44个分支机构,“其中三分之一是这几年成立的”。

杨放春认为,目前“人工智能”这一概念已被过度炒作。“很多不属于人工智能范畴的电子产品也打着‘智能产品’的旗号搭顺风车。公众和企业时常大肆渲染一些人工智能尚未实现的功能,造成人们误解。”他希望公众和行业能冷静下来思考,客观认识人工智能的发展规律。

杨放春表示,中国人工智能的发展现状,无论从基础理论、芯片、系统、生态、软硬件和项目布局等方面都与国外发达国家有较大差距。“这是我们必须认清的现实。”

今年7月8日,国务院印发并实施了《新一代人工智能发展规划》,要求抢抓人工智能发展的重大战略机遇,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

得益于国家近期在政策引导、项目支持、生态建设等方面的大力扶持,中国在人工智能上正奋起直追。

“之前说芯片差,现在有了中科院计算技术研究所旗下的寒武纪芯片;生态环境上国家也在扶持几大BAT企业积极建设应用平台。”杨放春认为,“当下中国人工智能技术团队的发展速度要快于国外,在算力、数据上都没有差距,但在算法的研究上还需加强。此外,人才的缺乏仍是迫切需要解决的问题”。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球视野!中国银行发布...

4月19日下午,中国银行正式在京推出智能投资顾问产品——...

王连峰:以新时代群众路...

移动政务实验室聚焦新一代信息技术发展所催生的知识社会...

大规模、高层次、国际化...

随着人工智能技术的突破,服务机器人正在离人们的生活越...

张亚勤:AI是加速经济全...

4月8日-11日,博鳌亚洲论坛如期召开, 在备受关注的“新...

教育部印发《行动计划》...

按计划,到2020年将建设100个“人工智能+X”复合特色专业...