中国人工智能产业迎快速发展期 与发达国家仍存差距

2017-11-13 15:07:24 来源: 中国新闻网 作者: 钟升

中新网苏州11月10日电 (记者 钟升)10日,中国人工智能学会常务副理事长杨放春在2017中国人工智能产业年会新闻通气会上表示,当前,中国人工智能产业的发展与国外仍有较大差距,但正奋起直追。全社会需冷静看待人工智能产业,不应过度炒作。

自2010年以来,中国的人工智能产业进入爆发式增长期。至2016年,中国人工智能市场规模已达到239亿元。有机构预测,2018年中国人工智能市场规模将达到381亿元,复合增长率达26.3%。

“以前都说学了人工智能找不到工作。现在只要你说懂‘深度学习’,马上就能给开出几十万的年薪。”看着行业内一幅热火朝天的景象,杨放春略带调侃地说道。他介绍,自1981年成立以来,目前中国人工智能学会有44个分支机构,“其中三分之一是这几年成立的”。

杨放春认为,目前“人工智能”这一概念已被过度炒作。“很多不属于人工智能范畴的电子产品也打着‘智能产品’的旗号搭顺风车。公众和企业时常大肆渲染一些人工智能尚未实现的功能,造成人们误解。”他希望公众和行业能冷静下来思考,客观认识人工智能的发展规律。

杨放春表示,中国人工智能的发展现状,无论从基础理论、芯片、系统、生态、软硬件和项目布局等方面都与国外发达国家有较大差距。“这是我们必须认清的现实。”

今年7月8日,国务院印发并实施了《新一代人工智能发展规划》,要求抢抓人工智能发展的重大战略机遇,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

得益于国家近期在政策引导、项目支持、生态建设等方面的大力扶持,中国在人工智能上正奋起直追。

“之前说芯片差,现在有了中科院计算技术研究所旗下的寒武纪芯片;生态环境上国家也在扶持几大BAT企业积极建设应用平台。”杨放春认为,“当下中国人工智能技术团队的发展速度要快于国外,在算力、数据上都没有差距,但在算法的研究上还需加强。此外,人才的缺乏仍是迫切需要解决的问题”。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...