海归聚焦人工智能

2017-11-14 09:30:52 来源: 人民日报海外版 作者:

2016年,人工智能程序“阿尔法围棋”大比分打败世界围棋冠军李世石九段,这一事件将人工智能推到大众眼前,一时间成为热议的焦点。在经历了国外的学习、研究与工作之后,许多回国创业的海归也将视线聚焦到国内人工智能产业。

发展环境向好

优惠政策多多

近日,据《经济参考报》报道,多项人工智能领域的相关政策,有望于今年年底至明年年初正式亮相。从国家政策支持的层面来看,我国的人工智能产业发展大环境向好,加之近年来我国持续引进海外高层次人才,许多海归纷纷回国创业,希望搭上国内人工智能发展这列高速运行的“顺风车”。

上海冰鉴信息科技有限公司(以下简称“冰鉴科技”)创始人顾凌云博士毕业于美国卡内基梅隆大学计算机专业。2013年,他曾受邀参与了“硅谷对话北京——2013互联网金融创新峰会”并发表演讲,看到了当时国内高科技金融领域的不足。在之后的两年时间里,顾凌云密切关注国内此领域的发展动向。2015年初,他回到上海创业。自回国开始,他的创业便受到了上海市各级政府的大力支持,享受到实实在在的优惠政策,如被免除了入驻陆家嘴新兴金融产业园的3年房租。对此,顾凌云表示由衷感激,并用自己企业的成绩证明了政府政策支持的积极效应。

海外经历丰富

竞争优势明显

随着近几年移动互联网的飞速发展,中国人工智能产业拥有了庞大的数据资源优势,商业化应用场景丰富,有关方面预测,人工智能应用领域将会产生更多突破。美国在人工智能领域一直处于全球领先地位,而硅谷人才济济,又是全球科技创新的最前沿,张本宇正是考虑到这方面,才会在回国创立杭州云脑科技有限公司(以下简称“云脑科技”)之前先在硅谷建立了研发团队。张本宇先后供职于谷歌等互联网企业,在硅谷进行了近十年的研究开发工作,拥有丰富的工作经验。在熟悉的环境里,张本宇及时把握前沿信息,以最快速度将其投入研究开发并及时带回国内落地。成熟的运作模式使云脑科技在成立后的短短两年时间里飞速发展。

王卓然毕业于英国伦敦大学学院计算机专业并获得博士学位。在英国学习工作的10年间,他做了多年的理论研究,掌握了机器学习与人机对话领域最前沿的技术。国内人工智能语义领域有极大的市场空白,又因为中文语言难度较高,基本上只能由中国人来做。这些成为王卓然进入该行业时得天独厚的优势。机缘巧合之下,王卓然与其他两位创始人创立了三角兽(北京)科技有限公司(以下简称“三角兽”)。目前,三角兽在该领域发展形势很好,吸引了近50位富有经验的算法工程师,带来了更多的技术与资源,同时也正在推进与海外高校甚至英国政府的深度合作。

研究热情高涨

未来充满信心

有观点认为,人工智能的发展将在未来30年内深刻改变人类的日常生活,进而改变世界。近年来,中国人工智能相关论文和专利数量已处于世界前列,甚至很多领域都达到了国际先进水平。张本宇说,人工智能技术最大的魅力,就是帮助人类从枯燥重复的劳动中解脱出来,他很愿意去做这样的推动者。因此,云脑科技以“为中国企业服务”为目标,以金融、通信、人力资源、能源4个方向为突破口,与上海证券交易所、银联智惠等多家企业展开深度合作,帮助企业利用人工智能更高效地工作,为客户提供更加便捷的服务,进而惠及人们的生活。

冰鉴科技作为基于人工智能和机器学习的第三方独立征信平台,将继续扩大人工智能在金融领域的应用。对于高科技金融的未来,顾凌云信心满满,坚信它一定会为中国征信体系的完善添砖加瓦。王卓然及其团队也正在努力研究,希望拉近人机交互与现实的距离,让人们获取信息的方式更加简单,早日实现人与智能科技生态的和谐相处。(赵佳雯)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

2018世界机器人大会火爆...

8月15日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技...

人工智能产业应用孵化基...

星河产业集团总裁助理陈朝朝表示,星河产业一直很关注人...

中国电子发布2017年社会...

伴随着一段节奏欢快的舞蹈,三个显示器造型的大脑袋卡通...

世界人工智能创新大赛SA...

作为2018世界人工智能大会的重要组成部分,2018世界人工...

中国电子布局人工智能芯...

记者从中国电子信息产业集团有限公司了解到,该集团日前...