上海全面推动新一代人工智能发展 2020年产业规模将超千亿

2017-11-15 08:53:29 来源: 人民网-上海频道 作者: 韩庆

人民网上海11月15日电(韩庆) 智能网联汽车、智能机器人、智能制造、脑智理论、量子计算、生物特征识别、新型人机交互……一连串的AI新词在上海正越来越变得触手可及!新一代人工智能是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力。

11月14日,由上海市经济信息化委会同市科委、上海市发展改革委等部门,制订的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》正式发布。

“应用方面,上海正探索把政务数据都对外开放,数据总量居全国之最;上海产业基础较好,比如上汽等一些工厂智能化技术领先,是很多AI企业亟需的应用场景;上海科研院所众多、人才资源丰富,据统计,上海AI科研从业人员占全国三分之一左右。” 在当天的上海市政府新闻发布会上,上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波表示,数据资源丰富、智慧应用广泛、产业门类齐全、产学研用及人才集聚……上海发展人工智能的基础优势明显。

党的十九大部署要求,各级部门要加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。陈鸣波认为,AI恰恰是上海转型过程当中的一个巨大契机,是一个好的时代机遇。上海正充分发挥在人工智能发展上的自身优势,努力打造国家人工智能发展高地。把加快发展新一代人工智能,作为服务国家创新驱动发展战略、建设具有全球影响力科创中心的优先布局方向。

据介绍,上海将加快形成以人工智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件等为重点的世界级新兴产业集群,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿,成为新增长点;基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业;将着力打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个深度应用场景,建设100个以上应用示范项目。

人工智能是新型产业体系的重要组成部分,上海将大力推进人工智能促进实体经济降本增效,实现经济能级优势提升。而当前,人工智能正处于技术变革跨入创新应用的重要窗口期,上海将瞄准这一世界科技前沿,聚焦部分前沿引领、关键共性、颠覆性技术开展基础和应用研究。同时,促进人工智能在智慧政务、智慧交通、智能医疗、智能健康和养老等领域深化应用,局部领域形成示范效应。

巩固提升实体经济能级,加快创新驱动引领发展,建设现代化国际大都市,人工智能既是满足美好生活需求的重要供给力,又是体现城市竞争力的一个重要方面。陈鸣波表示,接下来上海将加快《实施意见》的落地实施。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

探索中国科技第一展:深...

11月16日,“中国科技第一展”第十九届中国国际高新技术成...

武汉光谷出台全国首个区...

18日下午,光谷国际人工智能产业峰会在武汉东湖国际会议...

武汉光谷新政抢占"人工智...

18日,武汉东湖高新区发布《东湖高新区人工智能产业规划...

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...