17位院士专家受聘中国新一代人工智能发展战略研究院

2018-01-12 14:03:54 来源: 天津日报 作者:

1月9日,由中国工程院、天津市人民政府合作共建的中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称“人工智能战略院”)在天津滨海新区召开领导小组第一次会议暨学术委员会第一次会议。当天,领域内17位知名的院士、专家受聘学术委员会,并为该人工智能战略院的未来工作“把脉定向”。

中国工程院院长周济,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,副市长赵海山出席领导小组会议并致辞。世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长龚克作该研究院章程说明。中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛主持领导小组会议并代表南开大学致辞。

领导小组会议审议并通过了人工智能战略院章程。中国工程院原常务副院长潘云鹤院士受聘学术委员会主任。张玉卓受聘人工智能战略院院长,龚克受聘执行院长。

人工智能战略院学术委员会第一次会议听取了“国家新一代人工智能大战略下天津市人工智能产业化发展示范规划研究”“建设创新型国家战略下天津市人工智能科技发展示范规划研究”两个项目组的工作汇报,听取了“2018年第二届世界智能大会拟发布成果规划和工作计划”的汇报。与会代表对相关议题进行了讨论。

新闻背景

中国新一代人工智能发展战略研究院

在日前召开的中国新一代人工智能发展战略研究院领导小组第一次会议暨学术委员会第一次会议上,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士受聘学术委员会主任。中国工程院副院长陈左宁院士、中央军委科技委卢锡城院士受聘学术委员会副主任。浙江大学陈纯院士、北京航空航天大学李未院士、北京大学高文院士、西安交通大学郑南宁院士、清华大学吴澄院士、中科院沈阳自动化研究所王天然院士、中国航天科工集团第二研究院李伯虎院士、中央军委科技委吕跃广院士、浙江大学医学院附属第一医院李兰娟院士、中国联合通信有限公司刘韵洁院士、中国农业大学汪懋华院士、中国科学院地理所孙九林院士、天津应用数学研究中心陈永川院士、南开大学龚克教授受聘学术委员会委员。

2017年6月,首届世界智能大会期间,中国工程院与天津市人民政府举行“中国新一代人工智能发展战略研究院”签约和揭牌仪式。人工智能战略院依托南开大学进行建设,旨在为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,制定总体战略和阶段性规划,促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。(赵晖)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...

2018人工智能破局之年:...

2017年的两会上,“人工智能”第一次被写进政府工作报告...

香港中文大学(深圳)徐...

12月16日,由中国教育在线、新东方优能中学教育主办的“...