《中国人工智能发展报告2018》发布

2018-07-16 10:07:07 来源: 央广网 作者: 朱敏

央广网北京7月14日消息(记者朱敏)据中国之声《全国新闻联播》报道,《中国人工智能发展报告2018》近日发布。报告指出,中国已成为全球人工智能投融资规模最大国家。

报告称,中国人工智能企业数量从2012年开始迅速增长,截至2018年6月,中国人工智能企业数量已达到1011家,位列世界第二。风险投资上,从2013年到2018年第一季度,中国人工智能领域的投融资占到全球的60%,成为全球最“吸金”的国家。

互联网专家王越指出,我国人工智能目前的基础设施已比较完善,正在往全行业应用方向发展。百姓感受较深的集中在B2B领域。比如在物流领域用智能分拣;交通领域道路的管控、车辆的调配;在安防方面,大街上的摄像捕捉;用户层面用的比较多的无人零售。

报告还称,中国专利数量略微领先美国和日本,但杰出人才占比还偏低。在人工智能领域,按高H因子衡量的中国杰出人才只有977人,不及美国的五分之一,排名世界第六。

王越认为,我国还需在智能芯片、5G等核心技术上发力,未来有望从人工智能大国向人工智能强国迈进。“我们在相关的‘互联网+’、‘智能+’、大数据、物联等领域都已经有很好的人才储备、市场空间,还有用户迫切希望体验新智能的应用,人工智能的发展机遇非常大。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...