行走智慧城市 数据要有统一“身份”

2017-07-14 11:03:29 来源: 科技日报 作者:

“据预测,到2020年拥有20部以上网络终端的用户将达到44%,83%以上的用户会拥有10部以上的网络终端。”日前,中国通信学会物联网委员会主任、南京邮电大学教授朱洪波表示,到2030年无线通信设备增长超过20亿,无限服务终端设备增长超过一千倍。

资料图

随着智慧城市建设的推进,对5G通信技术的渴望也愈加迫切,将需要大量的网络终端设备。但现有的连接能力、网络的承受力到底怎么样?

“智慧城市中每个部门都有自己的数据,每个部门办理的业务也非常复杂。”中兴通讯股份有限公司无线经营部总工朱伏生说,在数据壁垒非常高的情况下,要确保智慧城市的良性发展,必须打破这些壁垒,做到整体开放。

“现在完成了移动互联网的1.0,但又有了新的变化。”朱伏生说,这就涉及到虚拟、开放、智能。从现实社会变成网上虚拟的结合,包括虚实的结合。

“万物都要有智慧,还有云化。原来是垂直烟囱状的,先是私有云,后是公有云,最后是万物互联。”朱伏生拿车联网举例子,不同厂家的车,所有的器件采购、生态完全是封闭的。要打破这些,必须重新构造。一个全新的生态链,要从芯片、终端到网络、到平台设备、到整个软件应用、到服务进行集成,打造一个整体基于开放概念的重构的生态链。

“互联网+的发展重点已不在互联网本身,物联网的快速发展正在促进信息技术发生革命性的变化,从基于网络的服务向基于服务的网络转变。”谈到下一代网络技术如何助力智慧城市建设,朱洪波说,他们做了一个实验。

在江苏,他们构建了一个智慧江苏服务平台,把江苏省目前所有涉及运营商、农业、交通、环保等几千种业务集成到这一平台上。“智能化现在还没做到,数据处理还没跟上。但是目前起码做到平台起来了,身份暂时统一了,业务集成了。”朱洪波说,但这和真正的物联网业务服务之间依旧存在距离。

责任编辑: 范琪
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...