行走智慧城市 数据要有统一“身份”

2017-07-14 11:03:29 来源: 科技日报 作者:

“据预测,到2020年拥有20部以上网络终端的用户将达到44%,83%以上的用户会拥有10部以上的网络终端。”日前,中国通信学会物联网委员会主任、南京邮电大学教授朱洪波表示,到2030年无线通信设备增长超过20亿,无限服务终端设备增长超过一千倍。

资料图

随着智慧城市建设的推进,对5G通信技术的渴望也愈加迫切,将需要大量的网络终端设备。但现有的连接能力、网络的承受力到底怎么样?

“智慧城市中每个部门都有自己的数据,每个部门办理的业务也非常复杂。”中兴通讯股份有限公司无线经营部总工朱伏生说,在数据壁垒非常高的情况下,要确保智慧城市的良性发展,必须打破这些壁垒,做到整体开放。

“现在完成了移动互联网的1.0,但又有了新的变化。”朱伏生说,这就涉及到虚拟、开放、智能。从现实社会变成网上虚拟的结合,包括虚实的结合。

“万物都要有智慧,还有云化。原来是垂直烟囱状的,先是私有云,后是公有云,最后是万物互联。”朱伏生拿车联网举例子,不同厂家的车,所有的器件采购、生态完全是封闭的。要打破这些,必须重新构造。一个全新的生态链,要从芯片、终端到网络、到平台设备、到整个软件应用、到服务进行集成,打造一个整体基于开放概念的重构的生态链。

“互联网+的发展重点已不在互联网本身,物联网的快速发展正在促进信息技术发生革命性的变化,从基于网络的服务向基于服务的网络转变。”谈到下一代网络技术如何助力智慧城市建设,朱洪波说,他们做了一个实验。

在江苏,他们构建了一个智慧江苏服务平台,把江苏省目前所有涉及运营商、农业、交通、环保等几千种业务集成到这一平台上。“智能化现在还没做到,数据处理还没跟上。但是目前起码做到平台起来了,身份暂时统一了,业务集成了。”朱洪波说,但这和真正的物联网业务服务之间依旧存在距离。

责任编辑: 范琪
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...