创新+集约化建设珠海智慧城市

2017-07-14 11:22:51 来源: 新华网 作者:

近日,智慧珠海云计算中心一期项目顺利通过专家验收组验收,标志着珠海智慧城市的“城市大脑”正式投入运行,珠海智慧城市迈入了新阶段。

智慧珠海云计算中心按照总体规划分步实施的原则进行集约化建设和科学化的管理运维,最终可满足未来10年珠海及区域周边城市发展总体需求,支撑整个珠海的智慧城市建设。云计算中心落成后,将为珠海市政府各委办局、事业单位集中提供信息化基础设施建设及服务,减少各单位在信息化基础设施方面的重复投资,整体提升集约化水平。

由中兴通讯承建的云计算中心一期项目,基于OpenStack开放架构,整合数据中心、服务器、存储、网络等物理设备之间相互孤立的资源,实现了硬件资源的虚拟化、共享、端到端的统一管理,确保云计算中心业务动态扩展和新业务的快速上线。保障了云计算中心的弹性高效、节能降耗、智能运维、安全可靠。项目以云平台为核心,搭建了满足政府信息资源存储、传输、交换、应用、安全管理的基础支撑环境。第一批进驻智慧珠海云计算中心的14个政府部门的18个系统,经过近半年试运行考验,已实现无故障运行。

珠海智慧城市建设采用先进的商业模式推进,由珠海市智慧城市项目的融资、建设、运营的建设主体单位广东城智科技有限公司携手全球领先的无线通信设备和解决方案提供商——中兴通讯股份有限公司,以及本地优秀企业联合组建设立合资公司,共同推进珠海智慧城市建设。

近几年,珠海市的智慧城市“便民、利民、惠民”的效应逐渐显现,百姓生活智慧化程度不断提升,据统计,在过去的三年间,珠海在全国智慧城市惠民发展中位居地市级排名前十。在2016年高交会上,珠海市政府和中兴通讯一起领取了国家级大奖——《2016中国领军智慧城市顶层设计奖》。未来,合资公司将继续聚焦智慧珠海云计算中心、智慧珠海大数据中心以及相关数据聚合和服务平台项目建设,从技术和管理等手段结合,推进珠海市政府消除部门信息化建设壁垒和数据鸿沟目标,挖掘城市大数据价值金矿,支撑珠海经济、社会和民生的发展,助力珠海“十三五”规划发展目标的实现。

责任编辑: 范琪
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...