再看数博会 科技掌门人"金句"、"亮点"频出

2017-07-17 09:56:43 来源: 人民网-IT频道 作者:

面对大数据这个熟悉的行业名词,业内大佬们都有着自己的认识与理解。在日前开幕的2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,来自科技界的多位企业“掌门人”分享了自己的看法。李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成为购物终端,齐向东则不离本行谈安全。大咖相辉映,不乏金句和亮点。

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏:

“洞见”让数据产生价值

在企业利用大数据的方面,李彦宏认为非常重要的一点就是“洞见”。他举例说,哥白尼提出了“日心说”,“日心说”在当时是很先进的,但没有大数据来支持这些推理。而开普勒则利用了此前科学家多年积累起来的大数据,并且在其中加入了自己的洞见,成功让“日心说”被公众广泛接受。李彦宏称:“我们应该非常的努力去找到这些洞见,让这些数据产生它应该产生的价值。”

希望第一个无人驾驶城市出现在中国

李彦宏认为,人工智能对大数据的应用,目前正体现在语音识别、图像识别和研发中的无人驾驶中。无人驾驶是人工智能的典型应用,李彦宏说,“一台无人车一天可能要处理十几个t的数据,这是很庞大的,它的意义甚至超出了互联网。”他强调无人车的应用和发展将不需要或不依赖于互联网,“可能会有信号不好的地方,不能让无人驾驶受到影响。”

对于无人驾驶车及人工智能在中国的发展,李彦宏表示期待,并称,百度已于近日完成了与安徽芜湖的第一个“无人驾驶区域”共建,并希望世界上第一个无人驾驶城市会出现在中国。

责任编辑:
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...