雷军:数据联通创造大数据产业 小米云服务已达9700万人

2017-07-17 09:56:43 来源: 中国科技网 作者:

雷军:数据联通创造大数据产业


小米创始人雷军接受采访

中国科技网5月28日贵阳报道(记者桂楷东、王青青)“大数据的浪潮扑面而来,让人欣喜,这是一个机会,但同时也是挑战。如何尽快的找到商业模式,挖掘数据价值,是当务之急。”在5月26日开幕的2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会上,小米创始人雷军就贵阳大数据发展等问题表达了自己的看法。

雷军认为,大数据是信息化之后的产物,也是互联网化的产物。它并非是直接延伸出的结果,而是一个全新的行业,或许看起来和互联网行业很像,但其本质是以数据为中心。怎么把数据联通起来产生大数据行业,是未来应该思考的方向。

小米手机作为中国智能手机市场占有率最高的企业,深受年轻朋友的喜爱。可如今的手机早已不是单纯的通讯工具,它更像一台随身携带的电脑、相机。也正因为这个特点,它无时无刻不在产生着海量的数据。在意识到这个需求后,小米从两年前开始做云服务。

“现在使用小米云服务的客户已经达到9700万人,我们为用户存储了405亿张照片,504亿个视频,存储量超过100个P。”雷军说,100个P放在今天来看可能还不是特别大的数字,但是每年增长6倍,每个月新增加都在3、4个P的话,这个压力将会是空前的。

“正因如此,我们对大数据感受非常深刻,所以在去年我们定义了‘翱义云服务’这个计划。”雷军说,在这个计划里面,金山软件的重心将放在开放云服务上,而小米的重心则放在应用层。同时,小米也会从自有的资金里面拿10亿美金投资云服务。经过过去一年的努力,预计今年在云服务方面的收入大概会增长4到5倍。

与此同时,大数据时代的投入之大已经凸显,但是整个市场却还处在初期阶段,如果没有配套的商业模式的话,其实发展压力还是存在。那要怎么才能保证大数据的持续发展?雷军认为,目前全行业的关键点是怎么探索数据的价值,怎么挖掘大数据时代的商业模式,这才是今天的当务之急。

因此,在看到贵州省委省政府将以大数据作为突破,在看到贵阳全力发展呼叫中心的时候,雷军觉得挺让人震撼。贵州之所为,应该是结合了自身的实际情况和全国产业的发展情况而做出的一个决策。他坦言:“作为这个产业中的一员,我自己对贵州这种宏大布局和高瞻远瞩表示非常认可。”(完)

责任编辑:
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...