陆奇:人工智能触手可及

2017-07-17 09:56:43 来源: 多彩贵阳网 作者:

尊敬的孙志刚省长,各位嘉宾:大家好!

我是陆奇,今天非常荣幸能代表微软公司来到贵阳,参加2016年数博会,同时向贵州省政府对微软的支持表示衷心的感谢。

微软全球执行副总裁、应用和服务工程部负责人陆奇演讲

今天,全球各个市场,各个行业都在共同进行一场由互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术引领的数字化变革。置身IT产业多年,我个人对于技术带来的翻天覆地的变革尤其感同身受,我自己也非常幸运,在过去十五年多的时间里一直在做搜索、人工智能和与搜索技术有关的核心技术。

大数据的诞生源于搜索,因为搜索技术就是大数据。今天的中国,已经是全世界最大的互联网市场,而“十三五”规划提出的网络强国战略,大数据战略,互联网+行动计划,大众创业、万众创新,中国制造2025规划等正在兴起一场新工业革命。

在微软看来,推动这场数字化变革的动力来自于三个紧密关联的技术趋势:第一是云计算,第二是大数据,第三是人工智能。无论对于一家企业、一个行业、一个地区,乃至于一个国家来讲,数据都是至关重要的宝贵财富。研究显示,如果能够善用数据,全球企业将额外获得1.6万亿美元的数据红利,而中国将占据其中可观的份额。

今年数博会的主题是“大数据开启智能时代”,这与微软面向未来的智能大数据战略是不谋而合的。今天,数据越来越多,但是它的本身只是璞玉,只有经过精雕细琢的数据才能实现它真正的价值。对于数据,不但要实现安全、可靠、高效的管理,更要利用我们在高级分析、机器学习、神经网络等领域的先进技术和多年经验的丰富积累,发掘数据中的内涵与关联,并将其转化成更适合应用的数据智能。比如我们今天的智能已经触手可及,甚至手都不用动,利用微软的智能解决方案,用户只要说出问题,智能助理小娜就会自动查询相关数据,并在微软智能云端进行高效数据智能分析,几乎是实时地用语音告诉用户想要的数据,用一目了然的图表帮助用户来分析,并建议解决问题的有效措施。

不止是商业领域,数据智能也帮助人们更好地生活,前一段时间我们展示了小娜智能解决方案的个人应用,它能让盲人看世界,装在眼睛上的一个摄像头能够拍摄前面的场景,通过智能数据分析准确辨认出其中的场景、人物和动作,然后用语音表达出场景的内容。比如说“你的女儿正跑过来,脸上带着大大的微笑。”智能数据已经不再是远离现实的科学幻想,微软一系列的技术创新已经使得高大上能够接地气,现在全球各地的每一个开发者都可以利用为微软认知服务提供的22个接口设计属于他们自己的小娜,为手机、应用、网页加入智能服务,不但能够区别年龄、语音识别、实时语音翻译,能实现智能搜索,自主对话和更多的创新应用。

毫无疑问,数据智能将是大数据发展的必然,正如当年盖茨先生讲的让每个家庭都有一台电脑的梦想,今天我们希望每个开发者,每个企业都能开发和利用新一代的数据智能的应用为客户、社会创造新的体验和机遇。

贵州的领导将大数据产业发展作为经济发展的重点,为其经济增长繁荣搭建了一个绝妙的平台,信息化技术的提升无疑将使贵州成为吸引旅游、投资、企业家和创客的天堂,我非常欣慰地看到微软积极参与贵州大数据建设,并在人才培训、促进就业、推动创新等方面发挥着自己的积极作用,我也由衷地希望微软的技术与经验能帮助更多的地区发展,让人们过上更加智能、富足和幸福的生活,微软也希望能够携手中国同行,为中国的发展和中国人民的幸福贡献我们的力量。

谢谢大家!

责任编辑:
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...