谭铁牛院士:向生物学习 开启模式识别新突破

2017-07-17 10:21:25 来源: 科学网 作者:

人们在观察事物或现象的时候,常常要把各个相似的但又不完全相同的事物或现象组成一类。例如一个数字有不同的写法,对一个人来说,某一种写法虽然没有见过,但大脑却能自动将这个字识别出来。

这种模式识别行为虽然人们早已司空见惯,在中国科学院院士谭铁牛看来,它却是人类最重要的智能行为。而机器模式识别能力则很大程度上反应了机器智能类人的程度,成为人工智能的核心内容之一。

实际上在过去几十年中,机器的模式识别取得了长足的进展,在特定领域取得了成功的应用,但是,现有模式识别方法与生物系统相比依旧存在显著不足。

“当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有的性能已可与人媲美。”谭铁牛说,““但通用模式识别系统仍然任重道远。机器模式识别的瓶颈主要集中在鲁棒性差、自适应性差、可泛化性差三个方面。”

通俗来说,目前的模式识别技术还不够“皮实”。比如,遇到局部形变、光照变化、遮挡、凌乱背景、尺度变化等干扰,机器就很容易出错;机器也不会像人类一样举一反三、触类旁通,而是要进行大样本的训练。

在谭铁牛看来,这些瓶颈的突破口还要到自然界中去寻找。“向生物学习,开展生物启发的模式识别,有望实现模式识别理论与方法的新突破,达到对不同任务无缝切换、对环境自主适应、对知识凝练抽取等目标。”

他所提出的生物启发的模式识别,就是要向生物模式识别系统学习,充分借鉴脑科学、认知科学乃至心理学的先进成果,突破现有理论与方法固有的局限性,实现模式识别理论与方法的创新。

譬如,在谭铁牛等人的一篇论文中,研究人员受到人脑长短时记忆的启发,提出了一种多模态记忆网络,通过引入注意和记忆机制模块,对具有时间依赖关系的多种模态长序列进行建模,应用于诸如视频描述生成、智能对话等领域中。

又比如,人类能够将某种知识或者技能迁移到另一种相似的领域中,在已有知识的辅助下,新的学习任务只需要很少的训练就能达到不错的效果。这种迁移学习的能力也受到了模式识别领域学者的关注,科学家试图模仿生物从熟悉领域到陌生领域的学习方法,构建跨领域跨模态迁移学习的模型,充分利用大量旧的已标注样本和当前少量标记数据来训练新模型,解决新问题。

“总之,模式识别是智能化时代的关键使能技术。”谭铁牛最后说,“向生物系统学习,开展生物启发的模式识别研究,具有十分广阔的创新空间与发展前景。”

责任编辑:
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能将引...

人工智能产业是智能产业发展的核心,是其他智能科技产品发...

算法战:美军人工智能军...

在可预见的未来,人依然是整条作战链的“开关”,拥有最...

19届高交会闭幕:人工智...

11月21日,为期6天的第19届中国国际高新技术成果交易会(...

长虹加大先发优势抢占人...

2017年上半年,智能电视产业在人工智能技术的推动下开始...

金花科技布局智能制造 “...

金花投资控股集团董事长吴一坚表示:“通过世界增强现实...