武汉:人工智能“医生”将进医院执业

2017-09-21 09:16:10 来源: 中国网财经 作者:

原标题:武汉:人工智能“医生”将进医院执业

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,已与武汉市中心医院达成合作意向,今年下半年,人工智能“医生”有望进医院上岗。19日,记者从武汉市科技局获悉,经科技部门牵线,一批科技成果正在积极转化中。

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对接。

武大计算机学院刘娟教授介绍,5年前她的团队开始研发该系统,“学界普遍认为,人工智能获得突破,最有可能在医学界。以病理医生看切片为例,对医生经验要求很高,善于深度学习的人工智能可以快速获得‘经验值’。我们的系统,通过大量的病理训练,从病理切片提取可以识别的特征,建立预测模型,能预测癌症发展、分级的情况,甚至可以帮助医生自动算出乳腺癌治疗时有些药物的预后情况”。她介绍,经过前期几百例临床试验,这套“聪明”的系统对新来病人切片进行判读,结果和病理医生判断吻合度很高,精准度可达90%以上,已相当于一个有中等经验的病理医生水平,“而且计算机能捕捉到人眼未观察到的细微变化,某些时候比人判断更准”。

“成果遭遇转化难,主要在于机器没有临床学习的环境,因为许多医院不愿将数据共享”,武汉市科技局落实“高校科研成果转化对接工程”、与武汉大学对接时,刘娟提出了这个问题,科技部门组织了多次座谈会,并联系上了武汉市中心医院。

市中心医院杨国良副院长介绍,该院作为武汉市智慧城市建设试点单位,承担了国家及省市智慧医疗的科研项目,是我市医疗系统信息化建设的主力军,与武大教授前期接触后,一拍即合。

他介绍,双方已达成合作意向,未来,在遵循国家健康医疗大数据开放利用相关政策和确保患者隐私、数据安全的前提下,该智能系统将率先用在该院乳腺病病理分析诊断等领域,做出辅助诊断意见提供给病理医生。据介绍,该院每年出院病人有20万,经过万级样本量学习,该系统将会变得更“火眼金睛”,科技成果在转化过程中将不断升级。

据了解,市科技局社会发展科技处作为科技“红娘”,多次与刘娟教授、武汉市中心医院等沟通,已促成包括“医学人工智能辅助诊断系统临床试用”合作协议在内多项合作,不少项目将在武汉大学专场成果转化对接会上正式签约。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

法媒:软银豪言投资8800...

据法国《论坛报》网站10月20日报道,像“愿景基金”一样...

AI 无师自通 自学成才?

人工智能(AI)领域再次出现惊人突破——据英国《自然》...

研发人工智能技术应用于...

小麦是我国主要粮食作物之一,我国小麦育种取得了哪些进...

“互联网+机器人”争夺人...

在今年“互联网+”博览会上展出的华数HSR-BR6双旋系列机...