科大智能收购预案现京东锦泉 刘强东布局人工智能

2017-09-26 09:26:57 来源: 证券日报-资本证券网 作者:

(原标题:科大智能收购预案现京东锦泉 刘强东曲线布局人工智能)

已经停牌将近两个月之久的科大智能于近期发布了公司重组预案。

此次,科大智能的重组预案引发了业内广泛的关注,最主要是因为科大智能的引入战略投资者中,出现的京东锦泉,实际控制人为京东CEO刘强东。

有业内人士表示,入股科大智能很有可能是京东布局人工智能的重大举措。

此外,《证券日报》记者注意到,科大智能的股票目前仍然停牌。在9月25日科大智能发布的公告中,科大智能表示,公司股票将待深圳证券交易所完成本次资产重组相关文件审核后及时申请复牌。

9亿元收购新三板英内物联

9月20日晚间,科大智能和新三板英内物联同时发布了公告。科大智能拟通过发行股份及支付现金的方式购买上海英内物联网科技有限公司100%的股权。经初步预估,以2017年6月30日为评估基准日,英内物联的预估值约为9亿元。科大智能拟以发行股份的方式支付交易对价7.9亿元,发行股份数为3893万股,以现金方式支付交易对价1.09亿元。本次交易完成后,英内物联将成为科大智能的全资子公司。

本次收购将导致英内物联的控制权发生变化。本次交易完成后,黄明松将成为英内物联的实际控制人。

据了解,英内物联2016年7月25日登陆新三板,是一家专业从事物联网领域射频识别(RFID)技术及相关产品、物联网大数据系统研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业。

科大智能表示,通过此次收购,将公司现有的自主研发和生产的工业生产智能化业务与英内物联的RFID业务逐步融合,进一步促进公司现有工业生产智能化业务朝着信息化、柔性化和大数据等方向发展。

根据收购方案,英内物联承诺公司2017年、2018年、2019年、2020年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于4500万元、6500万元、8125万元、9750万元。若业绩不达标,将通过现金及股份进行补偿。

除了英内物联,科大智能还收购了上海乾承机械设备有限公司43%的股权。以2017年6月30日为评估基准日,乾承机械43%股权的预估值约为1.38亿元。

刘强东曲线布局人工智能

此外,根据重组预案,科大智能还拟向京东锦泉、宏兆投资通过定增配套募资6亿元,两者将成为科大智能的战略投资者。而值得注意的是,其中拟用4亿元认购定增的京东锦泉背后的老板正是刘强东。

公开资料显示,京东锦泉的全称为宿迁京东锦泉企业管理有限公司,2017年8月3日成立,法定代表人为张麆,主要从事企业管理咨询及相关业务。京东锦泉又是由江苏京东邦能投资管理有限公司全资出资,刘强东持有江苏京东邦能投资管理有限公司45%的股权,也就是说,京东锦泉最终的实际控制人为刘强东。

科大智能表示,本次配套募资拟用于支付交易的现金对价、新型电子标签开发及产业化项目、物联网大数据运营平台建设项目、大型无人购物中心智能设备及系统开发与产业化项目、国内市场营销网络建设项目以及本次交易中介费用及相关税费等。

对于此次与京东锦泉的合作,科大智能称,本次拟通过引进战略投资者,能够建立与京东锦泉等战略投资者及其关联方在智能物流及智能新零售领域业务合作关系,充分发挥上市公司和英内物联的市场竞争优势,快速拓展上市公司和英内物联的智能物流及智能新零售业务。

事实上,刘强东在很早之前就有了布局人工智能的打算。早在今年7月20日,京东CEO刘强东就曾在以“让世界充满AI”为主题的第三届全球创新科技大会上反复提到,人工智能将驱动第四次零售革命。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...