战胜人脑?人工智能2.0更高级将帮助人类从大数据世界中挖掘知识

2017-11-08 10:48:12 来源: 文汇报 作者: 张懿

战胜人脑?人工智能2.0更高级将帮助人类从大数据世界中挖掘知识

人工智能(AI)的话题很火,但如果你还在关注它是否会战胜或者取代人类大脑,那么你或许已经有些落伍了。昨天在沪举行的一场高端论坛上,专家们认为,人工智能已进入2.0时代,未来,“人类智能+人工智能”会创造出更多价值。

作为工博会期间最引人关注的高端论坛之一,2017创新与新兴产业发展国际会议昨天开幕。众多嘉宾中,对“人工智能2.0版”阐释得最充分的,无疑是中国工程院院士潘云鹤。在他看来,肇始于60年前的人工智能技术,多年来一直把模仿人类智能作为目标,由此构成了“1.0时代”。不过,随着技术和环境发生深刻变化,人工智能也要升级。

以往,世界主要是由物理空间和人类社会构成的二元空间形态,人类智能或者说知识,源于这两类空间的互动。潘云鹤解释说,人类在了解物理空间的过程发展了自然科学,为了改变物理世界推动了工程技术进步;同时,人类对自身社会的探寻,形成了社会学知识。

然而,随着信息技术的渗透,特别是海量传感器的普及,数据出现了爆发性增长,但能被人类分析利用的不足15%。换句话说,大量来自人类社会和物理世界的数据,实际上“绕开”人类独立存在着。数据的独立性,动摇了物与人的二元空间结构,催生出第三空间。潘云鹤说,新的信息空间或者说是大数据世界,将与两个传统空间形成互动,进而产生新的知识。“2.0版”的人工智能,就是帮助人类从大数据世界中提炼、挖掘知识的技术。

潘云鹤说,随着2.0版人工智能的发展,人类或许能对大数据世界进行深入观察,这种观察,可能比直接观察物理空间和人类设备更充分、更细腻。比如,目前一些处于物理、人类社会、信息空间“三界”交叉点的学科,因为人工智能的发展,焕发出新活力,典型的是环境、统计学、城市规划、制造技术以及医学。过去,受到技术限制,这些学科存在严重的信息割裂;现在,人工智能2.0则开辟了新的研究路径。比如,通过分析海量的透视影像,人工智能医生已经能更准确、更快速地进行病理诊断。他强调,这和过去研究的计算机辅助诊断存在天壤之别。

潘云鹤认为,新一代人工智能的关键,是改变了知识的生成方式。而这种观点在昨天论坛上也得到了其他嘉宾的间接呼应。图灵奖得主、曾任美国人工智能协会会长的雷伊·雷蒂认为,未来,借助人工智能,互联网将成为知识源头,出现一种“知识即服务 (knowledge as a service)”新模式。百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,百度的目标就是打造一个人工智能知识平台。

对于人工智能2.0的趋势,潘云鹤总结得更系统。他说,未来最值得关注的人工智能技术,包括自我进化学习 (正如最新版阿尔法狗Zero所做的)、知识众包形成的群体智能、机器与人结合而成的混合智能系统、跨媒体推理 (让机器具备类似人类“通感”的能力)。他还强调,2.0时代的智能装备不会局限于机器人,还应关注各种自动化装置,包括无人机。

主持昨天论坛的中国工程院院长周济表示,人工智能2.0是新一代科技革命的核心技术,势必会推动新一代工业革命。为此,中国应该做好充分准备,抓住机会实现换道发展、弯道超车。(记者 张懿)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...