京东金融CEO出席JDD大会: 共同探索人工智能无限未知

2017-11-08 16:08:11 来源: 新华网 作者:

11月6日,京东金融联合红杉资本主办的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”在北京开幕。大会云集了来自海内外千余位金融及科技界专家学者、企业高管,其中包括京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、京东金融CEO陈生强、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国工程院院士高文、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、国际人工智能联合会理事会主席杨强、德扑AI之父托马斯•桑德霍姆真格基金创始人徐小平等,被业界认为是今年最引人瞩目的人工智能行业峰会之一。

左到右:陈生强、刘强东、高文、杨强

       会上,刘强东发表了主题为“AI既是技术,也是一种思考方式”的演讲。他认为,人工智能时代将是一个“包容、共享、共赢发展”的时代。“从成立京东金融的那天开始,京东金融的定位就是:并不想颠覆谁,并不想干掉谁,我们是大家的盟友,是各位的伙伴。”他表示,真正伟大的公司是能够照顾整个生态系统,所以京东永远希望成为合作伙伴的盟友,成为生态系统的一部分。

       陈生强表示,人工智能可以让金融更简单,更平等。京东金融愿意以开放的心态把数据和场景连接起来并提供给业界,让优秀的理论和技术有一个与现实相结合、相碰撞的机会。京东金融举办本届大会的目的,就在于发扬京东的开放精神,连接各方,开放协作,共同探索人工智能无限未知,推动全球智能金融发展,与合作伙伴共生互生。

       JDD大会得到了科技界,学术界、金融界,创投界的鼎力支持,来自中国科学院、中国工程院、清华大学、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学等学术机构的专家学者,来自中国工商银行、交通银行、中国银联等几百家知名金融机构的高管,来自京东集团、京东金融、微软、IBM、360集团等科技公司的大咖,以及来自红杉资本、真格基金、高瓴资本的顶级投资机构悉数到场。

       2016年,京东金融提出了做“服务于金融机构的科技公司”的企业定位。2017年以来,京东金融服务金融机构的朋友圈不断扩大,累计合作400余家银行、60余家保险公司、100余家基金公司,也是唯一与国有大行、股份制商业银行、城商行和农商行等银行业金融机构分别达成战略合作的科技公司。

       京东金融发布全球首个提供FaaS的企业服务云平台

       会上,京东金融重磅发布全球首个提供FaaS(Fintech as a Service)的企业服务云平台——京东金融云。

       京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏表示,京东金融云在传统金融云所具备的服务模块之外,首次推出FaaS(Fintech as a Service)的模块。京东金融云是基于京东金融独特的企业服务理念,领先的大数据、云计算和人工智能等技术能力,以及对场景、对产品和对客户的深厚理解能力,所推出的企业服务云平台。

       在背后支撑京东金融云的是京东金融成立四年来所积累的强大数据和AI能力:在数据能力上,京东金融在数据量、数据源、数据处理能力方面已经处于世界领先水平。京东金融现在有30多个数据源,30000个用户标签,每天新增数据量200TB。

       在AI能力上,京东金融通过深度学习、生物识别、图计算、生物探针等技术,在智能营销、智能风控、智能投顾、智能客服等诸多应用层面取得突破,取得国际上的认可。京东智能风控实验室利用RNN循环神经网络算法进行用户行为路径学习,反欺诈准确率超过目前市场平均水平3倍以上,该算法发表在世界顶级机器学习学术会议之一PKDD2017上,成为世界级的科研成果。

       用AI解决社会现实问题 京东金融得认可  

       大会同时宣布京东金融全球数据探索者大赛在中美同步启动。大赛主办方将设立千亿投资基金对接获胜队伍,帮助技术走出实验室,在解决社会实际问题的过程中落地. JDD大赛所设定的四个主题——登录行为识别、店铺销量预测、信贷需求预测、猪脸识别等,都与金融场景和实体经济场景紧密相关。

       国际人工智能联合会理事会主席、香港科技大学计算机科学及工程系主任杨强表示,JDD大赛是目前唯一一个将场景和数据和技术这三者有机结合的人工智能大赛。“这不仅仅是一个学术的比赛,而且是一个全方位了解金融和商业的机会,对业界会有非常大的推动作用。” 微软亚洲研究院城市计算领域负责人郑宇则表示,本次JDD大赛让国内外选手能够同台竞技,在增强交流和分享经验的同时,也让世界真正见识到中国AI和数据人才的实力。

       国务院于2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》指出,要把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进。十九大报告则进一步指出,人工智能将和实体经济深度融合。京东金融致力于让技术与真实的场景对接,让人工智能走出实验室,在实际社会问题中完善与革新,从而实现实体经济的转型升级。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...