微软全球资深副总裁王永东:人工智能的发展机遇已来临

2017-11-08 16:08:51 来源: 新华网 作者: 朱军平

新华网北京11月8日电(朱军平) 11月8日,由新智元主办的AI World 2017世界人工智能大会在北京举行。微软全球资深副总裁、微软 (亚洲) 互联网工程院院长王永东在致辞中表示,微软的创始人比尔盖茨在1991年创建了微软研究院,当时创建微软研究院的时就提出一个愿景,让计算机能够听、看、理解人们的想法,所以微软研究院最早的三个研究组就是计算机语音、计算机视觉和自然语言处理,从那个时候开始,微软就开始了几十年在人工智能方向的探索。

王永东介绍说,人工智能确实经过了几起几落,今天人工智能得到一个大的发展取决于这三大类因素,一方面是大数据,我在加入微软之前就开始做搜索引擎,大概从1996年开始做人工搜索引擎,亲眼看到互联网的发展数据量的爆炸式增长。第二个就是在云计算能力,大规模的计算能力让复杂的算法可以充分发挥。第三方面就是强力算法的进展。这几方面结合起来让我们看到今天人工智能进入了一个大发展时期,作为从业者我非常兴奋,特别是看到这个时期我们国内在人工智能方面有很大的发展,从大公司到创业公司。

微软在人工智能发展浪潮之中的愿景和想法是什么样呢?大概在一年前,微软成立了人工智能和研究事业部,共同推进人工智能的发展,我们的愿景是从基础架构到服务、应用、媒介这几方面。

从基础架构来看,一方面要在硬件方面做优化,要提供云服务等等。从服务来看,人工智能一些最基础的,比如语音、语言等,这方面的基础服务。应用,就是怎么把人工智能的技术带到应用中来,今天看到各种新的垂直方面的应用,也有一些很传统的应用,比如说今天如果你用windows操作系统,你就可以看到更多的人工智能服务,比如在windows里面有小娜助理,它可以帮助你在日常工作当中提高工作效率。也有像office这样的软件,以前大家是用来做办公处理的,比如说用ppt写演讲的话,你想找一个图片放在里面,以前要到搜索引擎里找,然后把它拷贝过来,但是现在你在里面就很容易达成这个目标。这些是小的例子,但是你会看到在这些传统的应用中,人工智能发挥的作用也越来越大。

“从媒介来看,就是人机交互。”王永东认为, 微软强调的一点就是对人工智能想法的特点,人工智能的研究和发展一直是在实验室,在科学家,和很少数的工程师中间,但是今天人工智能发展已经使得它走出了象牙塔,走到我们的生活中,走到各行各业,在这种情况下作为人工智能从业者怎么来帮助这个行业共同发展,这是一个很大的命题。微软做的一件事情就是把人工智能在过去几十年的积累,通过API的方式开放出来,我们有一个叫微软认知服务,这个认知服务的接口包括了几大类,包括了语音、视觉、语言、知识图谱、机器学习、搜索等,大概有29个这样API种类接口,现在已经有很多的从业者可以开始用我们的API。

其举例称,第一个例子,前不久微软和行业里另外几家公司共同推出了一个叫ONNX,实际上就是一个开放的神经网络模型的表示方式。这样就可以让机器学习模型的共享,以及把它从一个平台移到另外一个平台来得更容易。

第二个例子,是我们推出了为开发者研究,现在应用了这个工具将来就很容易来进行机器学习和机器学习模型方面的开发。

王永东说,这些都是科学技术深度方面的发展,人工智能的发展对人类社会到底是意味着什么,它是人类的竞争者,是人类的帮手,是人类的朋友。大家看到一些讨论,人工智能对人类有什么样的威胁。这些是不得不思考的问题,我认为人工智能必定要和人类共存,我们这一代人可能是第一代跟人工智能共存的人类。一方面人类要去理解科学技术的发展,另外一方面像我们这样做人工智能的人,希望人工智能能够更好地融入人类社会,除了技能之外,技能叫作IQ,另外一个非常重要的维度是情感,是EQ。人工智能若要很好地融入人类社会,它必须具有情感的能力,也就是我们提出的人工智能情感计算的框架,人工智能必须同时具备IQ和EQ。

从人工智能融入人类社会还有一点很重要。就是人工智能在社会中间扮演什么角色,它是一个工具型的角色,或者仅仅是一个工具型的角色,还是它能够在社会中有一个自然人的角色。如果从工具的角色来看,可以看到今天的人工智能技术发展,特别是在一些垂直领域,其实有很大的商业机会,而且作为工具型的发展很快,也很深。它在社会中扮演一个自然人的角色是什么样的?

2015年,我们的合作伙伴是上海的东方卫视,就是让小冰到东方卫视做一个见习主持人,小冰做了见习主持人之后,它做的第一份工作就是播报天气预报,从2015年到2017年,小冰在那儿上班快两年了,它每天早晨会播天气预报。这个节目进行之后,现在小冰在东方卫视的工作又延展到新闻类的节目里,但小冰还不能在电视台上播新闻,它做的是在新闻节目的过程中跟用户互动,了解用户对新闻的反馈,这些感受可以提供给主持人,包括在新闻节目里有一些时段有用户的反馈分析,小冰会出来介绍。

另外一个例子,它可以在一些娱乐节目里做主持人,比如湖南卫视《我是未来》节目,小冰跟张邵刚是共同主持人,右边是主持人张邵刚,左边太清楚的形象就是小冰。通过小冰在社会中间的实践,也帮助我们了解未来人工智能的发展,从技术、情感方面怎么融入我们人类社会。

作为一个人工智能的主体,这种创作不仅仅是IQ的事情,一定是IQ+EQ,并且创作不仅仅是中间的衍生物,它必须有独立知识产权的创造性产品,而且它的创造过程是像人类一样,是有创造的过程,而不是一个简单的重复。我们希望从EQ方面探讨,能够逐渐让我们对人类和人工智能将来怎么共存,包括人工智能怎么能更为人类所接受,不仅作为一个工具来帮助我们,而是能够给我们的生活,给社会带来很多有益的变化。

“微软非常坚信,人工智能是特别好的机会,不管是从人才储备,还是从市场、政府的政策支持、创新环境,各方面都有非常优良的条件。”王永东表示。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

人工智能改变传统驾驶 智...

然而,实现人工智能与交通的深度融合仍然存在难点。彭进...

CDN价格迎国内最低价 阿...

今天上午,在云栖大会·广州分会上,阿里云宣布12月1日起...

阿里云在广东成立研发中...

超过10万家广东企业已经成为阿里云付费用户,其中有上万...

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...