杨元庆:武汉成联想AI战略重镇

2017-11-09 15:23:35 来源: 楚北网 作者: 章胜

原标题:杨元庆:武汉成联想AI战略重镇

联想集团董事长兼CEO杨元庆发表演讲

本报记者章胜

“武汉是联想的大本营之一,这里对我来说,亲切得跟自己家乡一样。今天‘过早’,我就吃了热干面和蛋酒,真的是‘蛮扎实’”。

昨天上午,“联想创新科技大会”在武汉举行,一开场,联想集团董事长兼CEO杨元庆就来了个“汉味”十足的开场白,随后与武汉近千名渠道商、合作伙伴、粉丝分享了联想对未来科技的布局和思考。对于联想在武汉当地的布局与成绩,杨元庆表示:“武汉基地不但是联想移动业务全球布局中至关重要的一环,更是联想发力智能互联、推进AI(人工智能)战略的重要阵地。”

武汉基地累计产值1382亿

经过近五年的发展,作为目前联想全球最大、最先进的自有工厂,联想武汉基地生产产品已覆盖了移动互联智能终端的全系列产品。

会上,杨元庆“晒出”联想武汉基地的成绩单——去年,联想武汉基地的产值达389亿元、出口46亿美元。截至今年9月,累计实现产值1382亿元,出口123亿美元,连续三年蝉联湖北省进出口企业的冠军。联想在武汉东湖高新区连续三年保持了:产值第一和出口第一。出口额连续三年全省第一(近两年位列全国民营企业出口前五),全省占比由17%稳步上升到20%。

据悉,2015年2月,联想的Moto项目正式落地武汉,当年6月就实现了量产。2016年5月,联想还与湖北共同设立了联想长江科技产业基金,资金规模达到50亿,以助力武汉乃至整个湖北“互联网+”产业集群的发展。

“武汉移动生产基地对联想整体的业绩贡献功不可没。”杨元庆称,上个季度,联想移动“墙内开花墙外香”,在拉丁美洲稳居前三,而在拉美和北美、西欧等成熟市场,销量比年增速全都高出市场60%以上;在美国,摩托罗拉以几乎翻番的增长进入市场前五,被称为逆袭明星;在亚太,尤其是印度也实现了快速增长。

宣布进军“智能家居”市场

AI被誉为第四次工业革命。早在今年7月在北京举行的联想全球创新科技大会上,联想首次对外公布了其在AI领域的战略布局和前沿技术探索,并推出联想智能心电衣、智能音箱等多款AI创新产品。

在本次武汉峰会上,除上述产品进行现场演示外,联想发布了数款PC新品以及“智慧联想”超级应用,打造领先的智能物联网生态圈。

联想集团高级副总裁贾朝晖在现场向大家展示了“智能家居”生活中的具体应用,而这一切通过“AI大管家”——智慧联想,都能够一一实现。比如,家里的设备根据主人的位置信息,自动启动回家模式,提前打开空调和空气净化器;通过智能门锁走进门,面部识别和指纹识别双保险,更加安全、准确识别主人的身份;语音控制电视自动追剧,轻松惬意……

“设备端已与海尔、飞利浦、三星等展开合作,内容上,已有爱奇艺、百事通、喜马拉雅FM等提供服务。今天现场演示的智能家居空调、净化器就来自海尔。”贾朝晖介绍,智慧联想首先是一个联想和用户实时交互、提供智能设备管理和云服务的界面,也是用户获取内容和服务的窗口、联想用户经营的平台以及联想推动的、开放的智能物联网生态圈的合作平台。

设“擂台”招募本地AI人才

布局AI产业,自然需要庞大的产学研及人才储备。昨天下午,由联想创投集团主办的“中国有AI联想高校AI精英挑战赛”第二站暨华中赛区晋级赛也在华中科技大学举办。

据了解,联想创投继续专注在AI领域有着极高造诣的顶尖高校内寻找“AI梦”青年,不仅专门设立一亿人民币的创业基金,还将为优胜项目连接联想全产业链资源,提供全生命周期服务。其中,华中科技大学作为本次系列大赛的第二站,为整个八站系列大赛承前启后。

联想相关负责人表示:华中科技大学坐拥武汉密集的高等教育资源以及优质的双创环境与氛围,覆盖湖北、湖南、河南、江西等中部重要省份和区域,其在人工智能方面显著的研究特色和学科优势也造就了其在智能信息处理领域非常高的知名度。

(武汉晚报)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...